Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой чести за свой кисло-сладкий вкус да за гордый нрав (традиционные сорта не уколешься – не соберешь). Чего из него только не готовят – и сладости, и соусы, и вина.
Но особенно ценится варенье из крыжовника. Говорят, именно оно было самым любимым у царицы Екатерины, что только укрепило необычное прозвание крыжовника. Приведем 4 лучших рецепта, заслуженно пользующихся популярностью при заготовке крыжовника на зиму.
Царское варенье из крыжовника
Рецепт удается лучше из слегка незрелого, плотного зеленого крыжовника. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды и желательно горсть вишневых листьев.
Отрезаем у крыжовника плодоножки и чашелистники (удобнее это делать маленькими ножничками), промываем и слегка обсушиваем.
Теперь шпилькой делаем в каждой ягоде прокол и аккуратно вынимаем из нее семена. Эти вытащенные семена заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем и охлаждаем отвар.
Выкладываем крыжовник в кастрюлю слоями, перестилая каждый чистыми вишневыми листьями. Заливаем очень холодным отваром, оставляем в прохладном месте.
Через часов 5 сливаем настой в отдельную кастрюлю и варим из него сироп, снимая пену. Заливаем им ягоды (проще — высыпать крыжовник прямо в сироп) и вновь оставляем на 5 часов.
Еще раз то же самое — доводим до кипения, охлаждаем 5 часов. И вновь кипятим и затем сразу же разливаем по чистым баночкам, в каждую из которых можно положить по вишневому листику. Банки закрыть обычными крышками, укутать полотенцем и оставить до остывания.
Сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, желе или конфитюры, так как он содержит желирующие вещества (из расчета примерно 80 мл сока на 1 кг ягод)
Изумрудное варенье из крыжовника без варки
Рецепт рассчитан на 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 1 лимон и 3 апельсина.
Цитрусовые хорошо промыть сверху горячей водой с содой и залить холодной водой на сутки. Снова промыть, тонко очистить кожицу (без белого слоя), мякоть очистить от семян и нарезать дольками.
Ягоды крыжовника очистить с обеих сторон от хвостиков, промыть.
Прокрутить крыжовник вместе с цедрой и мякотью лимона и апельсинов через мясорубку (или измельчить в блендере). В получившееся пюре всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов на солнечном месте (например, подоконнике), прикрыв сверху тонким полотенчиком.
Затем еще раз тщательно перемешать, выложить в сухие банки, плотно герметично закрыть. Так как это изумрудное варенье из крыжовника без варки, то хранить его можно только в холодильнике.
Королевское варенье из крыжовника
Рецепт этого варенья слегка напоминает предыдущий (царское), но изюминка его в том, что оно готовится с грецкими орехами, а часть объема сахара заменяется медом.
На 2 кг крупного недозрелого крыжовника нужно 2,5 кг сахара, 1 стакан меда и 500 гр очищенных грецких орехов.
Крыжовник чистим от плодоножек, промываем, подсушиваем, шпилькой вынимаем семена. Засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, пару раз за это время осторожно промешивание его деревянной ложкой.
Грецкие орехи разломать примерно на четвертинки или помельче, обжарить на сковороде без добавления масла до приятного золотистого цвета. Всыпать в кастрюлю с крыжовником и варить на слабом огне минут 15, помешивая при этом и снимая пенки. После добавить мед, размешать и варить еще несколько минут. Сразу же разложить по подготовленными сухим чистым банкам и герметично закатать. Банки с королевским вареньем перевернуть и оставить остывать под полотенцем.
Ароматное крыжовниковое варенье
Сочетание крыжовника с лимоном и ванилью не оставит равнодушным никого. На 1 кг крыжовника надо 1 кг сахара, 5 стаканов воды, 1 лимон, 50 мл водки, 100 г вишневых листьев, половина ложки ванили.
Как обычно, чистим и моем крыжовник, удаляем из него семена шпилькой. Кладем в миску и заливаем ледяной водой. Держим на холоде (например, в холодильнике) часов 5-7.
Сливаем в кастрюлю настой, добавляем промытые листья вишни, сок лимона и доводим до кипения на среднем огне, кипятим несколько минут.
После процеживаем отвар в другую кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения, все время мешая и снимая пенки, после вливаем 50 мл водки и добавим ваниль. Этим сиропом зальем ягоды и пусть настоится 10-20 минут.
Вновь повторим эту операцию: сольем сироп, доведем его до кипения, зальем им ягоды. И проварим их 10 минут.
Кипящее ароматное варенье сразу же разливаем по подготовленным баночкам и герметично закатываем.
Станьте первым!