Крапива — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому нельзя упускать возможность сохранить эту жгучую травку на зиму!
Собирать крапиву для заготовок на зиму нужно после того, как она уже отцвела, листья стали плотнее и накопили достаточное количество микроэлементов. К тому же она в этот период уже не такая жгучая.
Сушеная крапива
Очень необычная и полезная пряность, заправка для супов.
Листья крапивы — 300 г, вода — 1 л, лимонный сок — 2 ст. л.
Сначала нужно замочить листья крапивы на 15 мин в воде с растворенным в ней лимонным соком, подождать пока листья просохнут. Духовку прогреть до 50-60°. Расстелить на противне лист пергамента для выпечки, на него тонким слоем выложить листья крапивы.
Сушить листья в духовке в течение 40 мин. Затем измельчить их руками или с помощью кофемолки. Полученную пряность хранить в герметичной таре.
Маринованная свекла с крапивой
Вкус маринованной свеклы может перебиваться луком, поэтому добавьте вместо него листья крапивы. Витаминов ничуть не меньше.
Свекла — 500 г, листья крапивы -20 шт., вода для маринада — 350 мл, уксус (9%) — 150 мл, соль -1ч. л., сахар -3 ст. л., душистый перец горошком — 3 шт., черный перец горошком — б шт.
Свеклу отварить до готовности. Положить ее на 1 мин. в холодную воду, снять шкурку и нарезать мякоть свеклы на небольшие брусочки.
Листья крапивы промыть в холодной воде и обдать кипятком. Простерилизовать банку для солений. Заложить в нее слоями, чередуя, листья крапивы и куски свеклы.
В воду для маринада добавить уксус, соль, сахар и перец. Перемешать. Довести жидкость до кипения и процедить. Залить маринадом свеклу в банке и закатать ее.
Помидоры «Крапивные»
Помидоры — 1 кг, листья крапивы — ТОО г, чеснок — 2 зубчика, уксус столовый — 3 ст. л., вода -1 л, сахар — 1 ст, п., соль — 1 ст. л., зонтики укропа — 3 шт., черный перец горошком — 5-6 горошин.
Листья крапивы промыть, для того чтобы снять лишнюю горечь, на 1 мин. опустить в кипяток, затем остудить под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Зубчики чеснока очистить, вымыть, нарезать кружочками поперек зубчиков. Вскипятить воду, добавить в нее сахар, соль, горошины черного перца, уксус.
В чистую стеклянную банку выложить слоями помидоры, листья крапивы, сверху положить чеснок и зонтики укропа. Залить горячим маринадом. Простерилизовать на водяной бане и закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дать остыть при комнатной температуре.
Овощное ассорти (рецепт с крапивой)
Бабушки раньше считали, что в каждой травинке своя витаминка, надевали кофту с длинными рукавами, старенькие дедовы штаны и перчатки и отправлялись в дальний угол огорода собирать крапиву. Зимой открываешь банку, а в ней — гости со всех грядок рядками уложены…
Морковь — 3 шт., помидоры -5 шт., болгарские перцы — 3 шт., перец острый — 1 шт., луковицы -2 шт., крапива — 10-12 листочков, чеснок — 5 зубчиков, соль — 3 ст. л., лавровый лист — 2 шт., укроп -2-3 веточки, сахар -1 ч.л., гвоздика — 2-3 бутона, вода — 1 л.
Все овощи помыть и очистить. Морковь крупно нарезать, у перцев удалить плодоножки, помидоры чуть наколоть деревянной зубочисткой. Луковицы очистить, но не нарезать. Листья крапивы обдать кипятком.
Выложить овощи слоями в банку. Листья крапивы расположить слоями на дне и сверху. Поверх всего положить веточки укропа.
В воду добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, прокипятить, лавровый лист вынуть. Горячим рассолом залить овощи. Рассол должен полностью укрыть овощи.
Поставить банку на водяную баню и простерилизовать в течение получаса. Чтобы уменьшить испарение рассола, накрыть крышкой.
Закатать банку и оставить, накрыв одеялом, пока она полностью не остынет.
Станьте первым!