День дачника

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту

  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
  • Лунный календарь
  • Огород
    • Пасленовые культуры (томаты, картофель, перец)
    • Тыквенные культуры (огурцы, кабачки)
    • Корнеплоды (морковь, свекла)
    • Капустные культуры
    • Зерновые (бобы, кукуруза)
    • Зелень (салаты, лук, чеснок, пряные травы)
  • Сад
  • Кустарники
  • Цветы
    • Луковичные
    • Многолетние
    • Однолетние
  • Технологии работы
  • Ландшафт
  • Заготовки
  • Юристы дачникам
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Консервирование зеленого горошка: рецепты на зиму и быстрого приготовления

Консервирование зеленого горошка: рецепты на зиму и быстрого приготовления

Сезон молодого горошка в полном разгаре – предлагаем варианты консервирования его на зиму.

Молоденькие горошины отлично подходят для консервации – соления и маринования.

Горошек просто незаменим для добавления в салаты, также его можно кушать прямо ложкой с банки.

Маринованный горошек быстрого приготовления пошагово

Для начала – пошаговый рецепт быстрого маринованного горошка. Ведь даже летом иногда хочется отведать солений, а если они приготовлены самостоятельно – тем более.
В этом рецепте все специи подобраны довольно удачно – горошек выходит в меру сладким, слегка имеет приятную кислинку и тонкий оттенок чеснока и свежего укропа.
Также этот рецепт удобен тем, что он без стерилизации.

Ингредиенты:
• горошек – 700 г
• вода – 270-300 мл
• сахар – 7-10 г
• морская соль – 5 г
• яблочный уксус – 1 мл
• укроп – 8-10 веточек
• чеснок – 2-3 зубчика.
маринованный зеленый горошек в домашних условиях
Процесс приготовления
Самое сложное в приготовление быстрого маринованного горошка, это налущить его. Собственно, с чего и начинаем. К этому монотонному занятию можно подключить и деток, и остальных членов семьи – дело пойдет гораздо быстрее, да и вообще, для деток такое занятие полезно – развивается мелкая моторика.

Немного отошли от темы, возвращаемся к горошку – налущенный горошек промываем под струей прохладной воды. В результате чистки у нас получилась пол литровая баночка горошка, на это количество и рассчитаны наши ингредиенты.
маринованный горошек на зиму
В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем горошек, ждем, пока он закипит, продолжаем варить примерно 4-5 минут, если горошек не сильно молоденький – варим примерно 10-12 минут.
как мариновать зеленый горошек
Подготавливаем баночки – одна пол литровая или две по 250 мл. На дно каждой банки бросаем по зубчику чеснока – чеснок предварительно очищаем, зубчики берем крупного размера.
маринованный горошек в домашних условиях
Туда же кладем по небольшому пучку свежего укропа.
рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях
Вареный горошек откидываем на сито, сливаем лишнюю жидкость. Раскладываем горошек по баночкам.
Вареный горошек
В каждую баночку кладем небольшую щепотку сахарного песка и вливаем по неполной чайной ложке уксуса.
рецепт консервирования зеленого горошка как в магазине
Отдельно доводим до кипения чистую бутилированную воду, растворяем в ней соль.
консервирование зеленого горошка без стерилизации
Заливаем горошек соленым раствором доверху.
Заливаем горошек соленым раствором
Закрываем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре примерно на два часа, затем ставим на полку холодильника еще на 3-4 часа. Все – маринованный горошек готов, подаем его к столу.
маринованный горошек готов
Если вам рецепт придется по душе, сделайте заготовку на зиму – для этого необходимо будет следовать шагам, описанным в рецепте, учитывая лишь тот момент, что банки и крышки для закатки стерилизуем.

Маринованный горошек

Для маринования на зиму также используйте только нежный горошек, который созрел, но еще не успел затвердеть.
Для маринада (из расчета на 1 л. воды): сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. п., уксус (9%)-100 мл.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Поставить на огонь и прокипятить 2 мин., добавив на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Лук нарезать и соединить с горошком. Горошек разложить в стерильные банки. Положить в каждую перец и гвоздику.
Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, уксус. Вскипятить. Банки залить маринадом и закупорить крышками.
Консервированный горошек как в магазине

Консервирование зеленого горошка «как в магазине»

Такая домашняя заготовка экономит кучу денег: ведь нужно-то только чуть-чуть сахара и соли!

Для консервирования надо выбрать только свежие стручки с равномерной окраской, тонкой нежной оболочкой и молодыми нежными сахаристыми зернами, не пораженными вредителями и болезнями. В переспелых же зернах содержится много крахмала, из-за чего рассол получится мутный, а горошек твердый.

После сбора горох нужно сразу готовить к консервированию, иначе он испортится. Отобранные вылущенные зерна высыпать в дуршлаг и ополоснуть. Затем опустить его на 3 мин. в кипящий рассол (на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли и сахара).
Горошек сразу же разложить в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки и залить рассолом, предварительно добавив в него 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Сверху можно положить по половинке очищенного зубчика чеснока и по 2-3 горошины черного и душистого перца на каждую банку (по вкусу, так как в «магазинные» баночки их не добавляют).

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Затем довести до кипения и стерилизовать 3 ч. После крышки немедленно закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Вам также может быть интересно:
  • Рецепты маринования цветной капусты на зиму в банкахРецепты маринования цветной капусты на зиму в банках
  • Заготовка для Оливье на зиму (огурцы, зеленый горошек) – фото рецепт
  • Салат ассорти на зиму Бабушкин секрет фотоОвощные ассорти на зиму, 7 рецептов салатов с фото
Логотип сайта День дачника
1 комментарий к статье
  1. Uspeh

    13.09.2016 | 4:52 дп

    Консервирование горошка – интересный рецепт. спасибо

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Напишите отзыв
  • Расскажи о выращенных сортах И получи деньги за свой отзыв на сайте Отзовик

О статье
27.06.2016 горох, рецепты
  1. Маринованный горошек быстрого приготовления пошагово
  2. Маринованный горошек
  3. Консервирование зеленого горошка «как в магазине»

Как вырастить финики в домашних условиях

Комментарии
  • dachnik к записи Как вырастить любисток из семян. Правила ухода
  • Аноним к записи Бересклет – виды и фото кустарника, посадка и уход за ним
  • Anton к записи Малина красная штамбовая (сорт Таруса и другие)
  • Степан к записи Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение
  • Наталья к записи Тыква Титан – отзыв о выращивании сорта, фото на грядке
  • галина к записи Болезни и вредители жимолости – описание, меры борьбы
  • юрий васильевич к записи Что делать с отцветшими луковичными (тюльпанами, нарциссами и др)
Новые статьи на сайте
  • Миниатюра к статье Кулинарные рецепты с календулой.  Шафран бедняковКулинарные рецепты с календулой. Шафран бедняков

    Уроженка Индии календула получила такое название, так как на своей родине и в теплых странах южной Е

  • Уход за малиной весной, обрезка и подкормка
  • Семена в рулоне – проращивание способом улитки. Мастер класс с фото
  • Как сделать отмостку вокруг дома самому
  • Сорта томатов для выращивания в домашних условиях
Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение
Правообладателям

Карта сайта
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е-Ж-З-И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У-Ф-Х
  • Ц-Ч-Ш-Щ
  • Э-Ю-Я
© 2022 ~ День дачника ~ ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ садовода огородника 2022. Растения по алфавиту ~ Разработка WP-Fairytale