Сезон молодого горошка в полном разгаре – предлагаем варианты консервирования его на зиму.
Молоденькие горошины отлично подходят для консервации – соления и маринования.
Горошек просто незаменим для добавления в салаты, также его можно кушать прямо ложкой с банки.
Маринованный горошек быстрого приготовления пошагово
Для начала – пошаговый рецепт быстрого маринованного горошка. Ведь даже летом иногда хочется отведать солений, а если они приготовлены самостоятельно – тем более.
В этом рецепте все специи подобраны довольно удачно – горошек выходит в меру сладким, слегка имеет приятную кислинку и тонкий оттенок чеснока и свежего укропа.
Также этот рецепт удобен тем, что он без стерилизации.
Ингредиенты:
• горошек – 700 г
• вода – 270-300 мл
• сахар – 7-10 г
• морская соль – 5 г
• яблочный уксус – 1 мл
• укроп – 8-10 веточек
• чеснок – 2-3 зубчика.
Процесс приготовления
Самое сложное в приготовление быстрого маринованного горошка, это налущить его. Собственно, с чего и начинаем. К этому монотонному занятию можно подключить и деток, и остальных членов семьи – дело пойдет гораздо быстрее, да и вообще, для деток такое занятие полезно – развивается мелкая моторика.
Немного отошли от темы, возвращаемся к горошку – налущенный горошек промываем под струей прохладной воды. В результате чистки у нас получилась пол литровая баночка горошка, на это количество и рассчитаны наши ингредиенты.
В кастрюле доводим до кипения воду, опускаем горошек, ждем, пока он закипит, продолжаем варить примерно 4-5 минут, если горошек не сильно молоденький – варим примерно 10-12 минут.
Подготавливаем баночки – одна пол литровая или две по 250 мл. На дно каждой банки бросаем по зубчику чеснока – чеснок предварительно очищаем, зубчики берем крупного размера.
Туда же кладем по небольшому пучку свежего укропа.
Вареный горошек откидываем на сито, сливаем лишнюю жидкость. Раскладываем горошек по баночкам.
В каждую баночку кладем небольшую щепотку сахарного песка и вливаем по неполной чайной ложке уксуса.
Отдельно доводим до кипения чистую бутилированную воду, растворяем в ней соль.
Заливаем горошек соленым раствором доверху.
Закрываем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре примерно на два часа, затем ставим на полку холодильника еще на 3-4 часа. Все – маринованный горошек готов, подаем его к столу.
Если вам рецепт придется по душе, сделайте заготовку на зиму – для этого необходимо будет следовать шагам, описанным в рецепте, учитывая лишь тот момент, что банки и крышки для закатки стерилизуем.
Маринованный горошек
Для маринования на зиму также используйте только нежный горошек, который созрел, но еще не успел затвердеть.
Для маринада (из расчета на 1 л. воды): сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. п., уксус (9%)-100 мл.
Замочить горох на ночь в холодной воде. Поставить на огонь и прокипятить 2 мин., добавив на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Лук нарезать и соединить с горошком. Горошек разложить в стерильные банки. Положить в каждую перец и гвоздику.
Приготовить маринад. Добавить в воду сахар, соль, уксус. Вскипятить. Банки залить маринадом и закупорить крышками.
Консервирование зеленого горошка «как в магазине»
Такая домашняя заготовка экономит кучу денег: ведь нужно-то только чуть-чуть сахара и соли!
Для консервирования надо выбрать только свежие стручки с равномерной окраской, тонкой нежной оболочкой и молодыми нежными сахаристыми зернами, не пораженными вредителями и болезнями. В переспелых же зернах содержится много крахмала, из-за чего рассол получится мутный, а горошек твердый.
После сбора горох нужно сразу готовить к консервированию, иначе он испортится. Отобранные вылущенные зерна высыпать в дуршлаг и ополоснуть. Затем опустить его на 3 мин. в кипящий рассол (на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли и сахара).
Горошек сразу же разложить в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки и залить рассолом, предварительно добавив в него 3 г лимонной кислоты на 1 л заливки. Сверху можно положить по половинке очищенного зубчика чеснока и по 2-3 горошины черного и душистого перца на каждую банку (по вкусу, так как в «магазинные» баночки их не добавляют).
Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с теплой водой. Затем довести до кипения и стерилизовать 3 ч. После крышки немедленно закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.
Uspeh
Консервирование горошка – интересный рецепт. спасибо