Капуста Июньская известна дачникам уже достаточно давно.
Данный сорт выведен отечественными селекционерами еще во второй половине прошлого века – в 1967 году – по сей день не утратил свою популярность у огородников.
И это вполне заслуженно: дружно и быстро созревает, образует кочаны среднего размера и веса, богатые витаминами и минералами, отличается замечательным вкусом.
Выращивать можно на всей территории РФ, а также в Украине, Молдавии, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане.
Описание и характеристики сорта
- Срок технической спелости – 60-85 суток от посадки рассады в открытый грунт (с момента появления всходов 90-100 дней); Исходя из этих сроков рассчитываются даты когда сеять на рассаду капусту сорта Июньская.
- масса 1-2,4 кг;
- устойчива к возвратным весенним заморозкам;
- плодовое тело плотное, бело-желтого цвета в разрезе, округлой формы;
- урожайность 7 кг/кв.м.
Листовая розетка капусты Июньская отличается компактностью, достигая в диаметре 40-50 см, немного приподнятая.
Листья светло-зеленой окраски некрупные, со слабоволнистыми краями и легким восковым налетом. Вилок нежный, сочный. Кочерыжка средней длины.
Химический состав:
- сухих веществ 7,2-8,2%;
- сахаров до 3,8%;
- витамин С до 48 мг/%.
Капуста сорта Июньская относится к сверхранним (что видно по ее названию), по некоторым классификаторам — ультраскороспелый.
Она обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и годится для употребления как свежим (в салатах), так и для приготовления горячих блюд.
Кочаны завязываются стремительно: уже через месяц после посадки обычной 1,5-месячной рассады вы начнете снимать первые кочанчики. С ними вы почти наверняка успеете проскочить до нашествия гусениц.
Данный сорт капусты не склонен к растрескиванию, маловосприимчив к атакам капустной мухи. Выносит возвратные заморозки в пределах -5°С.
К недостаткам относят восприимчивость к киле, а также плохую лежкость. Но последнее вообще присуще ранним сортам любых овощей.
Как летний скороспелый сорт, не пригодна для заквашивания, длительного хранения не выдерживает – внутренняя часть кочанов начинает портиться, гнить.
Необходимо убирать урожай единоразово, не оставляя на грядках после вызревания.
Отзывы дачников:
Евгения (Смоленск) советует выбирать для посадки Июньской капусты хорошо освещенное место с защитой от прямых солнечных лучей в полуденное время. Отмечает, что при соблюдении правил севооборота вредители практически отсутствуют.
Антонина (Кривой Рог) отмечает любовь сорта к поливу дождеванием. Не рекомендует передерживать урожай на грядке, поскольку он теряет вкусовые качества и подгнивает.
Галина (Московская обл.) получает два урожая с одной посадки: срезает кочаны, оставляя два-три нижних листа. Вторичные кочаны получаются менее плотные, меньшего размера и массы.
Алексей (Тюмень) высаживает на суглинистых почвах, рекомендует своевременно поливать и обрабатывать посадки от вредителей.
Станьте первым!