Нарциссы рекомендуется покупать незадолго до посадки. Луковицы тщательно осматривают. Они должны быть плотными, с сухим донцем и шейкой, с гладкими коричневыми или золотистыми чешуями, не имеющими никаких повреждений, пятен, налета.
В луковице формируется цветочный побег с цветком, закладываются почки возобновления (для будущего цветения) и почки размножения, которые превратятся в луковички-детки. На это потребуется 2-3 года. Когда луковички будут готовы к самостоятельной жизни, чешуи, соединяющие их с материнской луковицей, отомрут, и детки легко отделятся от нее. К третьему году жизни они достигают полного развития и сами способны размножаться. Однако, чтобы выйти на полноценное цветение, им потребуется еще год-два.
Шнуровидные корни отходят от донца луковицы и распространяются на глубину 20-30 см. Они начинают отрастать в августе, интенсивно развиваются осенью, а через 10-11 месяцев отмирают. У мелких и средних луковиц при неглубокой посадке появляются втягивающие корни, заглубляющие их в почву.
Размер и форма луковиц зависят от сорта и возраста.
У тех, что еще не цвели, вершина одна, они так и называются — одновершинные.
После цветения луковицы становятся двухвершинными или многовершинными. Луковица живет 5 лет и более. Ее мясистые внутренние чешуи постепенно истончаются и превращаются в чешуи кроющие.
Можно купить и одновершинные, и с несколькими верхушками, обильным цветением на следующий год порадуют и те и другие. Хотя многовершинные придется раньше пересаживать, однако благодаря этому удастся их быстрее размножить.
Предпочтительны самые крупные луковицы, они покажут сорт во всей красе. Если рассматривать по группам, то луковицы крупнее у трубчатых, крупнокорончатых, махровых нарциссов и тацеттов. Для них максимальный диаметр 4-5 см и более. У нарциссов из остальных групп луковицы мельче, не крупнее 3 см.
Если луковицы нарциссов приобретены поздней осенью, а возможности вывезти их на участок нет, лучше посадить их дома в горшки с землей, а весной перенести в сад. Потому что в домашних условиях даже в холодильнике их трудно сохранить – они отсыревают и загнивают.
Станьте первым!