Наливка — ароматный алкогольный напиток, приготовленный из фруктов или ягод.
Домашние наливки обычно делают из одного вида ягод или фруктов, чтобы не перебить их вкус и аромат.
Однако можно изучить правила сочетания ягод и фруктов так, чтобы в одном напитке совместились достоинства сразу нескольких видов дачного урожая.
Технология приготовления
Сроки созревания наливки
Существуют 3 вида сырья для наливок. Из первых она получается за 1 месяц, из вторых — за 1,5-2 месяца, из третьих — за 3-6 месяцев.
Можно сочетать ягоды и фрукты из одной группы, можно сочетать первую и вторую группы, а вот с сырьем для позднеспелых наливок лучше не экспериментировать.
1-я группа: земляника, клубника, малина и ежевика,
2-я группа: слива, вишня, калина, брусника, смородина,
3-я группа: крыжовник, рябина и большинство фруктов.
Вкусовое ассорти
Ягоды и фрукты с мягким и нейтральным вкусом (клубника, малина, абрикосы, некоторые сорта яблок и груши) желательно сочетать с чем-то более ярким. При этом ягоды и фрукты с терпким (терновник, слива) или вяжущим (рябина, черемуха) вкусом лучше вообще не добавлять в сочетания. Цитрусовые добавки подходят ко всем видам наливок.
Использование 3 и более видов сырья для наливки.
Смешивать большое количество вкусов в одной наливке нежелательно, но существуют удачные сочетания. Как правило, в них есть 1 солирующая ягода или фрукт с ярким вкусом (вишня, смородина, клюква, айва), к которому добавлены 2-3 более нейтральных варианта. В мультивкусовых сочетаниях хорошо зарекомендовали себя малина, садовая клубника, персики, красная смородина и сладкие яблоки.
Существуют несколько способов приготовления домашней наливки.
Классический рецепт приготовления наливки
2/3 стеклянной бутылки заполняют ягодами или плодами, а затем заливают водкой почти до краев и ставят на солнечное место. Горлышко бутылки завязывают тканью. Наливка будет готова через 90 дней.
Готовую наливку процеживают через хлопковую ткань и добавляют сахар (примерно 200 г сахара на 1 л жидкости). Для этого сахар засыпают в эмалированную кастрюлю, разводят небольшим количеством воды и ставят на медленный огонь. Когда сироп закипит, в кастрюлю вливают наливку и ждут повторного закипания смеси, затем выливают ее в фаянсовую посуду и ждут остывания.
Наливка с пищевым спиртом
Ягоды или плоды засыпают в бутылку и заливают водкой {на 70% от объема ягод или плодов) и спиртом (на 30%). Бутылку ставят на солнышко и ждут 90-120 дней. Затем наливку процеживают.
Такая наливка уже готова к употреблению, но не стоит забывать, что она получается очень крепкой. Чтобы понизить градус, отфильтрованные ягоды засыпают сахаром (1/2 от веса ягод) и оставляют на солнце до полного растворения сахара. Сок фильтруют и разбавляют им наливку.
Скороспелая наливка
Эту наливку лучше всего делать из клубники, малины или земляники. Ягоды раскладывают в бутылки с толстыми стенками (например, из-под шампанского). Бутылки закупоривают, помещают в таз с холодной водой, доводят воду до кипения. Затем бутылки кипятят на медленном огне 90 мин.
Когда бутылки остынут, сок процеживают, добавляют в него водку и сахар (на 1 л сока — 200 г сахара и 300 мл водки). Наливку разливают по бутылкам, закупоривают и дают настояться 24 ч.
Рецепты наливок
Ароматная и легкая наливка из малины
На 7 кг малины: 2,5 кг сахара.
Малину положить в дуршлаг, погрузить в емкость с водой, дать воде стечь и удалить плодоножки.
Малину засыпать в стеклянную емкость, добавить сахар, закрыть марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня.
Снять марлю, установить водяной затвор и выдержать 12-20 дней, до полного прекращения брожения. Признаками окончания брожения являются прекращение выделения пузырьков газа в стакане с водой водяного затвора и осветление наливки.
Наливку процедить через марлю с ватой, затем разлить по бутылкам и закупорить их пробками.
Наливка из смеси фруктов
Любые фрукты (персики, абрикосы, сливы) -2 кг, спирт — 3,5 л, сахарный песок-2 кг.
Фрукты вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в большую кастрюлю, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь.
Сварите варенье, не забывая постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Остудите его и переложите в большую банку.
Добавьте к варенью спирт, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное, теплое, защищенное от посторонних запахов место на 2-3 недели. Затем процедите несколько раз через марлю.
Вишневая наливка
На 6,5-7 кг вишни: 2,5 кг сахара.
Промытые ягоды уложить в бутыль, всыпать сахар, обвязать марлей горлышко бутыли и поставить ее в теплое место для брожения на 2-4 дня.
Бутыль время от времени встряхивать, чтобы выделяющийся сок покрывал ягоды. Как только появятся первые признаки брожения, марлю снять, установить водяной затвор и выдерживать сок до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить.
Смородиновая наливка
Красная смородина — 500 г, сахар -1 стакан, водка — 0,5 л, вода — 1 стакан.
Ягоды снять с веточек, перебрать, промыть, обсушить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой, убрать в темное прохладное место на 6 недель.
Сахар высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, довести смесь до кипения на медленном огне. Снять сироп с плиты, остудить.
Настоявшиеся ягоды достать из емкости, с помощью сита отжать из них сок. Ягодный сок соединить со спиртовым настоем, добавить сахарный сироп, хорошенько размешать, профильтровать через марлю, разлить по бутылкам.
Бутылки плотно закупорить крышками.
Наливка из черной смородины
Водка — 0,5 л, ягоды черной смородины — 1 кг, листья черной смородины – 100 г, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан.
Листья черной смородины перебрать, ополоснуть водой, залить водкой и настаивать при комнатной температуре не менее 24 ч. Терпкость и аромат наливки можно усилить, добавив несколько листочков вишни. Емкость с настойкой в течение суток необходимо несколько раз хорошенько встряхивать. Готовую настойку процедить.
Ягоды черной смородины помыть, перебрать, маникюрными ножницами удалить плодоножки и сухие остатки цветков сверху. Чистые ягоды растереть деревянной лопаткой. Затем через льняную салфетку отцедить сок. Оставшуюся ягодную массу залить настоянной на листьях водкой. Настаивать не менее 3 ч., периодически встряхивая, процедить.
В сахар влить воду и смородиновый сок. На слабом огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Когда сироп остынет, смешать его с настоянной на листьях и ягодах водкой. Разлить в чистые стеклянные бутылки и плотно закупорить.
Станьте первым!