Лето, дача, свежий воздух, а значит, хороший аппетит! Но вот незадача – чем теплее погода, тем труднее сохранить свежими многие продукты, в первую очередь мясные, рыбные, молочные. Особенно если их везут из города на дачу в машине, электричке, автобусе.
Предварительно охлажденные продукты нужно перевозить в термоконтейнере, который чаще называют сумкой-холодильником. Пониженная температура там держится около 2-3 часов. Пригодится такая сумка для поездок на дачу, пикники и при размораживании обычного холодильника.
Какую емкость выбрать? Зависит от того, как вы добираетесь до дачи.
Все тащите на себе? Оптимальна небольшая сумка-холодильник из прочной синтетики с внутренним слоем со светоотражающими свойствами. Между внутренним и внешним слоями обязательна прослойка из вспененного материала.
Для удобства переноски у сумки должны быть широкие ручки с мягкими подкладками для плеч. Либо такую сумку ставят в обычную большего объема.
Добираетесь до фазенды на автомобиле? Можно купить сумку-холодильник в виде контейнера объемом 10-50 л. Там холод держится дольше. Если объем емкости внушительный, выбирайте модель с опорными роликами и телескопической выдвижной ручкой, иначе просто не дотащите продуктовый запас до машины.
Но одной сумки холодильника для сохранения прохлады бывает мало! Она сама по себе держит нужную температуру недолго. Обязательно надо положить в нее аккумуляторы холода, тогда срок хранения продуктов можно увеличить до 8-24 часов!
Аккумулятор холода легко найти в продаже, но можно сделать своими руками.
Потребуется пластиковая бутылка из-под минералки, вода и обычная соль.
Все просто: в бутылку насыпают столько соли, чтобы ее слой на дне был минимум 2 см и заполняют водой, но не полностью, а на 9/10 объема. Если больше, лед может разорвать емкость.
Крышку завинчивают, воду взбалтывают до полного растворения соли. Бутылку вытирают и кладут в морозильник. Примерно через 12 часов аккумулятор готов к использованию.
Объем бутылки — на ваше усмотрение. Небольшой самодельный аккумулятор, скажем, из бутылки 0,3-0,5 л, не займет много места и не сильно утяжелит ношу. Зато быстрее растает. А вот если поездка на дачу намечается на машине, можно использовать и литровую бутыль. Либо несколько небольших, равномерно распределив их между продуктами.
И напоследок.
Как спасти продукты, хранящиеся в холодильнике, если на даче отключили электричество? Можно сложить в бидон, закрыть крышкой и держать в колодце, наполовину погрузив в воду.
Старый способ сохранения свежести мяса – порезать его на кусочки и переложить крапивой либо листьями хрена, затем завернуть в бумагу и убрать в самое прохладное место. Кусок сливочного масла хорошо хранится в банке с холодной водой.
По материалам «Миp caдовoдa»
Станьте первым!