Многим уже полюбилась итальянская консервация – разнообразные соусы, кетчупы и, конечно же, вяленые помидоры. Но ведь ароматные помидорчики можно приготовить и самостоятельно! Причем, сделать это в домашних условиях довольно просто: можно обойтись без специфических ингредиентов и особенных устройств.
Вяленые помидоры на зиму – отличное дополнение ко многим блюдам, так что обязательно испробуйте этот рецепт!
Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг
Подсолнечное масло (рафинированное) – 1 л
Специи Итальянские травы – 1 пакетик
Соль – по вкусу
Душистый перец (горошек) – 20 шт.
Также вам пригодятся небольшие (по 200 мл) баночки для укупоривания помидоров.
Какие помидоры лучше взять для этой заготовки? Отлично подойдут томаты сорта «Сливка»: они небольшого размера и содержат мало жидкости. Впрочем, можете взять и сочные помидоры. На их высушивание уйдет больше времени, но результат все равно получится хорошим!
Рецепт приготовления:
1. Все помидоры хорошо промойте и высушите. Отберите для вяления только плотные овощи, не переспелые. Каждый помидор разрежьте надвое, выньте ножом след от хвостика и серединку с семенами. Мякоть с семенами можете сохранить – например, для приготовления соте из баклажанов или для заправки борща. Далее освобожденные от семян половинки помидоров разрежьте на 3-4 дольки.
2. Есть три варианта сушения томатов: в электросушилке, в духовке или в открытом пространстве. Если с первым вариантом все понятно, то для второго возьмите большой противень, застелите его пергаментом для выпечки и разложите дольки помидоров шкуркой книзу. Поставьте противень в духовку со слабым огнем и сушите несколько часов, не закрывая духовку.
Вынимать томаты из духовки нужно будет, как только они усохнут в 3 раза и сморщатся. Если же в вашем распоряжении есть дача, где летом под крышей очень жарко, разложите там помидоры на противнях или других поверхностях с бумагой. При сильной жаре помидоры высохнут за двое суток.
3. Сушеные помидоры внимательно просмотрите, выкиньте подгоревшие (такие случается в духовке) или подгнившие (некоторые кусочки томатов, которые сушатся в жарком помещении, могут зацвести).
4. Добавьте к помидорным долькам весь пакетик специй Итальянские травы.
4. Затем посолите помидоры, добавив несколько щепоток соли.
5. И дополните вяленые помидоры душистым перцем-горошком.
6. Стерилизуйте баночки для помидоров 10 минут, поставив их вверх дном в миску с водой. Туда же опустите крышки от банок, чтобы и они стали идеально чистыми. Затем разложите по горячим банкам дольки помидоров, заполняя ими не все пространство (при хранении помидоры слегка «расправятся» и станут занимать больше места). Досыпьте приправы, чтобы равномерно распределить их по банкам.
7. В каждую банку налейте рафинированное масло, тоже не доходя до самого верха. Сразу же закрутите банки крышками.
Вяленые помидоры на зиму – это хорошее дополнение к печеной картошке с грибами, разнообразным кашам в горшочках и, конечно же, к пицце! Кроме того, для приготовления разных блюд в домашних условиях вы сможете использовать и ароматное масло, в котором хранились помидоры!
Станьте первым!