Мята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окультуренный гибрид дикорастущих растений выращивается во многих огородах, чтобы в дальнейшем стать отличной ароматной добавкой к чаю или приятной на вкус пряностью к мясным и овощным блюдам.
А чтобы сохранить растение на длительный период, важно правильно его заготовить – засушить. Казалось бы, что сложного в этом процессе? Но чтобы мята не заплесневела, а надолго сохранила все свои лечебные и ароматические свойства, сушить ее в домашних условиях нужно правильно.
Когда собирать мяту?
На качество высушенной в домашних условиях мяты влияет не только сам процесс сушки, но и время сбора «урожая». А все потому, что концентрация полезных и ароматических веществ в растении, в зависимости от конкретного периода, может быть разной. И нам важно сорвать мяту именно в подходящий момент.
Желаете засушить только стебельки? Тогда эти части растения срывайте в начале периода ее активного цветения. А вот чтобы заготовить только листочки мяты, срывать их лучше, когда на побегах только начнут завязываться соцветия.
Для засушки мяту срезают на протяжении 2 месяцев в году – июнь и июль.
Большое значение для сохранения полезных свойств мяты и ее аромата играет и влажность воздуха при сборе растения. Уж так повелось издревле, что все лекарственные растения срывают в сухую погоду. А вот лишняя влага свойства мяты не улучшит, а наоборот – сделает ее более темной и менее ароматной. И не забывайте, что мяту сразу после сбора следует положить в темное место – свет для нее губителен.
Как правильно высушить мяту в домашних условиях?
Высушить мяту в домашних условиях при соблюдении нескольких важных правил сможет каждая хозяйка. Непосредственно перед сушкой мяту не следует обрабатывать водой. Сделать это лучше накануне сбора, пока она еще растет в земле.
Теперь можно приступать к процессу сушки:
• Для просушки мяты вместе со стебельками собранные растения перевязываются в пучки и подвешиваются в темном проветриваемом месте – на веранде, чердаке или балконе.
• При заготовке одних листочков их следует аккуратно разложить на пергаментной бумаге или ткани. Чтобы процесс шел как надо, листья растения следует время от времени перемешивать.
А вот сушить мяту дома в духовке, так как это делают многие современные хозяйки, не рекомендуется. Да, высушится она, конечно, быстрее, но вот из растения испарятся эфирные масла и полезные для организма вещества.
Как сохранить заготовки надолго?
А когда мята высушена, необходимо обеспечить ей такие условия, чтобы она сохранила свои полезные свойства как можно дольше. Тогда зимними вечерами вы сможете отведать согревающий, успокаивающий и чрезвычайно полезный чаек с листочками мяты. Рекомендуем также попробовать сушить иван чай!
Чтобы мята сохранилась дольше, все ее части перемалывают в порошок, который потом помещают в сухую стеклянную баночку с крышкой и ставят в затемненное прохладное место. Храня мяту в домашних условиях, можно и не перемалывать растение, а просто поместить целые веточки в чистые хлопчатобумажные или льняные мешочки.
Станьте первым!