Кабачок — овощ, простой в выращивании, и поэтому частый гость на столе дачника. И конечно, любой хозяйке захочется замариновать побольше кабачков на зиму. И желательно так, чтобы они не «приелись», чтобы каждая баночка радовала новым вкусом.
Предлагаем вам 8 рецептов как мариновать кабачки на зиму.
Кабачки маринованные классические, без стерилизации
На 3-литровую банку: кабачки -1,5 кг, лавровый лист — 3 шт., чеснок — 4 зубчика, укроп — 1 зонтик.
Для маринада: вода — 1 л, уксус (9%) — 1 стакан, сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., гвоздика — 5 бутонов.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками. Если вы взяли молодые кабачки, то можно настрогать их кружочками.
Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль и сахар. Размешать до полного растворения. Выключить газ и влить уксус, положить гвоздику.
Банки простерилизовать любым удобным способом (над паром, в духовке) 20 мин. На дно банок уложить зонтик укропа, очищенные дольки чеснока. Наполнить банки кабачками, залить горячим маринадом и закатать.
Маринованные кабачки лентами
Кабачки — 400-500 г, чеснок — 3 зубчика, оливковое масло — 100 мл, винный уксус -3 ст. л., соль, перец молотый — по вкусу, сахар — 1/2 ч. л., зелень петрушки — 1 пучок.
Молодые кабачки тщательно вымыть, удалить плодоножки. Нарезать вдоль острым ножом на тонкие ленты. Полоски кабачков положить в контейнер и посолить. Когда кабачки дадут сок, слить его.
Петрушку вымыть, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Приготовить маринад, смешав в отдельной емкости оливковое масло, зелень, перец, сахар, уксус.
Разложить кабачки по чистым сухим банкам, залить маринадом.
Если хотите их использовать сразу, то закрыть стеклянными или пластмассовыми крышками. Поставить в холодильник. Через 2 ч. кабачки готовы.
Эти маринованные кабачки едят как самостоятельное блюдо, из них можно делать трубочки с начинкой из фарша или колбасного сыра с чесноком. Получается идеальный гарнир!
Кабачки гарнирные
Остренькие маринованные кабачки по этому рецепту можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления всевозможных салатиков.
Молодые кабачки — 1,8 кг, перчики чили слабой остроты — б шт., укроп — несколько веточек, чеснок — 10 зубчиков, душистый перец горошком — 1/2 ч. л.
Для маринада: вода — 1 л, соль -100 г, сахар — 100 г, уксус (5%) -150 мл.
Овощи и зелень помыть и обсушить. Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм. Укроп мелко нарубить. Перчики чили разрезать на половинки. Зубчики чеснока очистить и нарезать пластинками.
3 литровые банки стерилизовать над паром 15 мин. Крышки подержать в кипятке 2 мин. На дно банок положить зелень и специи, сверху выложить кабачки. Чтобы укладка была плотной, прикрыть каждую банку ладонью и встряхнуть.
Приготовить маринад: воду вскипятить, всыпать душистый перец, соль и сахар, кипятить 1 мин., влить уксус и снять с огня. Кипящий рассол залить в банки, накрыть крышками и пастеризовать 12 мин. Затем сразу закатать.
Маринованные кабачки в свекольном соке
На 2 кг кабачков: 0,5 л свекольного сока, 5 г лимонной кислоты или 5 мл уксуса (3%), 2 ст. л. семян укропа.
Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, нарезав кружочками.
Кабачки плотно уложить в банку, пересыпая семенами укропа или тмина. Свекольный сок развести водой в соотношении 1:1, добавить соль, лимонную кислоту или уксус (3%), довести до кипения.
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. На дно банок выложить кабачки и залить рассолом. Банки закатать, перевернуть, проверить герметичность закатки, укутать в одеяло и дать остыть.
Кабачки с лимоном
Молодой кабачок — 2 шт., лимон — 1 шт., гвоздика и черный перец горошком — по 3-4 шт., корица — 0,5 палочки, имбирь молотый -1 ч. л. Заливка: на 1 л воды — 30 г соли, 2 ст. л. меда.
Кабачки вымыть, удалить плодоножку, снять кожуру. Нарезать кубиками и бланшировать в кипятке 1-2 мин., остудить и разложить в стерильные банки с добавлением специй. Лимон вымыть. Выжать сок, корочки мелко нарезать и добавить в банки.
Вскипятить воду с солью, выключить конфорку, добавить мед и сок лимона. Перемешать и залить банки с кабачками. Банки прогреть в кипящей воде 8-10 мин. и закатать крышками.
Кабачки «Колесики»
Кабачки по этому рецепту хороши как в обычный день, так и на праздничном столе. Остренькие, крепкие — ну чем не прекрасное дополнением к горячему мясному блюду?
Кабачки (цукини) — 3 кг, зелень (розмарин, укроп) — по вкусу, красная смородина — по 5 ягод в каждую банку.
Для маринада: подсолнечное масло -100 мл, уксус (9%) -50 мл, соль — 50 г, сахар -1 ст. л., перец черный молотый -1 ч. л., перец душистый горошком- 10 шт.
Молодые кабачки с неплотной кожицей хорошо вымыть, отрезать плодоножки и верхнюю часть. Обсушить на кухонном полотенце. Переложить на разделочную доску и нарезать кружочками (примерно по 1 см).
Сложить кабачки в таз. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, зелень и специи. Все перемешать и поставить на 4-5 ч. мариноваться.
Пока колесики кабачков маринуются, подготовить банки емкостью 0,5 л. Простерилизовать, поместив в духовку и выдержав при 180° 10 мин.
В теплые, но не горячие банки разложить кабачки, вылив в каждую одинаковую порцию образовавшейся жидкости. Положить по 5 ягод красной смородины.
Поместить банки в духовку (чтоб не касались друг друга). Выдержать при температуре 120-150° 10 мин.
Металлические крышки прокипятить. Накрыть ими банки и закатать. Перевернуть, укутать в теплое одеяло и в таком положении дать остыть.
Салат из кабачков в маринаде
Кабачки — 1,5 кг, болгарский перец — 300 г, небольшие крепкие красные томаты — 300 г.
Для маринада: сахар — 70 г, соль -1 ст. л., растительное масло — 170 г, петрушка — 70 г, чеснок — 1 головка, уксус (9%) — 100 мл, черный перец горошком — 8 шт.
Перец очистить от семян. Кабачок нарезать дольками, перец — полосками, томаты — на 4 части, петрушку -нашинковать.
Приготовить маринад. Залить им овощи на 2 ч. Уложить салат в банки, пастеризовать 15 мин., закатать.
Маринованные кабачки-цуккини Розочки
Сочетание гвоздики и чеснока дарит кабачкам неповторимый аромат, а необычная форма — оригинальный вид. Рецепт рассчитан на две банки по 1 л.
Цукини — 8 шт., вода — 1 л, растительное масло — 2 ст. л., уксус (9%) — 2 ст. п., соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., чеснок — 6 зубчиков, перец душистый (горошком) -1ч. л., лавровый лист -4 шт., гвоздика — 4 бутона, укроп и петрушка — по 1 пучку.
Банки подержать над паром 10-15 мин., крышки «поварить» в кипятке 3-5 мин. Накрыть банки крышками и оставить, пока не понадобятся.
С цукини удалить хвостики (кожуру не счищать!). Промыть, обсушить, нарезать очень тонкими кружочками (1-2 мм). Вымыть петрушку и укроп, затем мелко нарубить. Чеснок очистить от шелухи, положить по 3 зубчика в каждую банку. Туда же отправить по 1 бутону гвоздики, по 1/2 ч. л. перца и 2 листа лавра, по 1 ст. л. растительного масла и уксуса, по 1/2 пучка петрушки и укропа. Сверху выложить цукини, скрутив их в «розочки» (сложить 2 раза).
Приготовить маринад: поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить сахар, соль и дать закипеть. Варить 2-3 минуты (не больше!).
Залить цукини маринадом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать остыть. Через 48 ч. можно пробовать. Кстати, хранятся такие «розочки» около 1,5 лет!
И как бонус, на десерт —
Цукаты из кабачков
Почистите 2 кг кабачков, удалите семена и нарежьте кубиками. Засыпьте 400 г сахара, оставьте на 4 ч., а лучше на ночь. Затем слейте образовавшийся сок в отдельную емкость.
Разрежьте лимон на части, удалите семена и измельчите в блендере вместе с кожурой. Смешайте измельченный лимон с соком кабачков и 6 ст. л. меда, прокипятите 5 мин. и процедите. Залейте получившимся рассолом кабачки и варите 1,5 ч. до уваривания жидкости. Подсушите цукаты в духовке или на аэрогриле.
Станьте первым!