Итак, все ваши труды по уходу за кабачками оправдались, и на кустиках уже поспевает первый урожай овощей. Понятно, что сразу употребить все созревшие плоды вы будете не в состоянии, а потому, единственным выходом будет – заложить их на хранение.
Разберемся, когда зрелые кабачки можно снимать с грядки. Как правильно хранить их в дальнейшем?
Сбор урожая
Овощ достигает зрелости в определенное время – в зависимости от высаженного в грунт сорта. Чтобы точнее определить сроки сбора урожая, обязательно изучите характеристики сорта кабачков.
По вегетационному периоду все сорта и гибриды кабачков можно разделить на:
• скороспелые – 35-40 дн,
• раннеспелые – 40-50 дн,
• среднеспелые – 50-60 дн.
Многие дачники снимают первый урожай уже спустя 20 дн после высадки рассады. Конечно, в этом случае плоды еще маленькие (до 20 см в длину), но для употребления в пищу вполне уже готовы. В этом есть свой плюс, поскольку оставшимся на кусте кабачкам будет достаточно места для дальнейшего роста и развития.
Очень важно не допустить перерастания плодов. Тогда овощ потеряет все свои потребительские свойства и долго храниться не будет. Какой бы сорт вы ни выращивали, последний урожай должен быть собран еще до наступления стабильных заморозков. Перемороженные кабачки ни годятся ни в пищу, ни для дальнейшего хранения.
• Кожура – твердая на ощупь.
• При постукивании по корке – глухой звук.
• Плод – максимальных размеров.
Подготовка кабачков к дальнейшему хранению
Собранные с грядки кабачки многие дачники маринуют, перерабатывают в икру, консервируют. Ну а те, что остаются – отправляют на хранение.
Чтобы плоды хранились дольше их нужно предварительно подготовить. Отметим важные правила:
• Срезая плод с куста, оставляйте плодоножку не менее 5 см в длину. Чуть позже она немного высохнет и станет своеобразным барьером, защищающим кабачок от заболеваний. Слишком же короткий «хвостик» с задачей не справится.
• Перед закладкой на хранение все отобранные плоды тщательно очищаются от налипшего к корке грунта, и сутки просушиваются на свежем воздухе.
• А вот мыть кабачки перед хранением нельзя!
• Все манипуляции осуществляйте осторожно, чтобы не повредить плоды.
Где и как хранить кабачки?
Идеальное место для длительного хранения кабачков – темный погреб или подвал с температурой +4…+10 °С и влажностью 80 %. Для регулировки температуры не помешает повесить в помещение градусник. Так, при колебаниях температуры, вы сможете вовремя принять меры и до самой весны сохранить плоды свежими. Изредка открывайте подпол, чтобы проветрить хранящиеся здесь припасы.
Не имеется ни погреба, ни подвала? Ничего страшного – хранить кабачки можно и в комнатных условиях. Основное здесь правило – держать овощи подальше от приборов отопления. В частном доме такое место найти легко – кладовка, сени, комната, чердак.
Если говорить о городской квартире, то тут лучше использовать деревянные ящики, специально предназначенные для овощей. Разместите их вблизи балконной двери, поскольку в этом месте температура немного ниже, чем во всей квартире. Не найдя никакого «хранилища» для кабачков, просто положите плоды под кровать, предварительно обернув их в бумагу.
Неплохой способ сохранить все питательные вещества в овоще – хранить его в морозильной камере.
Предварительно кабачки следует обработать – помыть, очистить, разрезать на порционные куски. Потом овощ помещается в прозрачный пакет и закладывается в камеру. При отрицательной температуре кабачки можно хранить очень долго. Если же для этих целей использовать нижнюю полку холодильника, сроки сократятся до 3 нед.
Какой бы способ вы ни выбрали, укладывайте кабачки на хранение так, чтобы они не касались друг друга. Поверхность, где будут лежать плоды, лучше застелить соломой.
Долго ли можно хранить кабачки?
При соблюдении условий, кабачки могут храниться до 5 мес, а в морозильной камере и того дольше – до 12 мес. Но со временем вы заметите, что кожура плодов значительно уплотнится, семена внутри начнут прорастать. Очень важно не передержать в подвале кабачки, поскольку вкусовые качества овощей при этом значительно пострадают – мякоть станет рыхлой, несочной и горькой.
Станьте первым!