Чеснок сажают и убирают в два срока, по этому признаку его и делят на два вида: яровой и озимый. Первый собирается в конце лета, а посаженный под зиму чеснок – в середине. Лучше хранится яровой чеснок, озимый в этом плане более капризный и неустойчивый.
Хранение чеснока начинается с правильной уборки и просушки. Для этого годятся только сухие и солнечные дни. Выкапывают головки чеснока вместе с землей, делают это чем угодно – лопатой, вилами, лишь бы было удобно. Затем руками очищают головки от земли. Сушиться чеснок оставляют на грядке, под солнцем, длится процесс около 5 дней. Но если погода испортится, надо перенести чеснок в помещение, где есть хорошая вентиляция. Можно изначально сушить урожай в таких местах. Этот метод удобнее, возни мало, не надо бояться неожиданного дождя или заморозка.
После просушки головки чеснока обрезают с обеих сторон. От корня достаточно оставить 3 миллиметра, а от стебля намного больше – около 10 сантиметров. Далее луковицы сортируют и кладут на хранение.
Условия его разные: для ярового чеснока нужно помещение с температурой 16-20 градусов, оптимальный уровень влажности – 50 процентов, в крайнем случае – 70. А озимому чесноку комфортнее будет при низких температурах, максимум – до 4 градусов тепла, влажность требуется большая – до 80 процентов. Но его не рекомендуется хранить длительно, это хороший семенной материал для осенней посадки.
Чеснок в квартире должен храниться в темном и прохладном месте, и чем дальше от обогревателей, тем лучше. Самым удобным уголком для урожая будет балкон или лоджия. А если головок не так уж много, то правильнее будет поместить их в холодильник.
Хранить чеснок в городской квартире можно многими способами. Для этого пригодны ящики и коробки, капроновые чулки, корзиночки. Если для хранения используются полотняные мешки, то нужно учитывать влажность помещения. Когда она выше, мешки надо кипятить в растворе соли, а при низкой влажности придется запастись луковой шелухой и пересыпать ею чеснок.
Из чеснока можно сделать своего рода украшение для дома — плести косу с помощью шпагата и стеблей, листья у луковицы убираются. Плетение начинается снизу, на конце из шпагата делают петлю. В одной косе желательно использовать приблизительно 15 луковиц.
Можно поступить более оригинально. Луковицы чеснока очистить от стеблей и листьев, положить в стерилизованные банки и закрыть обыкновенными капроновыми крышками. Также можно взять большие банки или ящики, уложить головки чеснока и а поверх – слой соли. Пересыпают чеснок солью слоями в пластмассовой или стеклянной емкости и оставляют в погребе, где 3-5°С. Соль вбирает лишнюю влагу, но не сушит.
Соль можно заменить сухими опилками или даже пшеном.
Чтобы не возникли проблемы во время хранения нужно знать некоторые хитрости. Парафин не даст чесноку высохнуть. Для этого нужно растопить свечу, обработать парафином головку, дать ей застыть. Таким образом, создается защитный слой на луковице. Головки не прорастут, если их обжечь над газовой плитой. А о плесени надо позаботиться раньше – во время сушки, самое лучшее средство от этой напасти – прямые солнечные лучи.
Если есть возможность, то хорошо хранить чеснок в земле на садовом участке. Чеснок складывают в целлофановый пакет, завязывают его и закапывают в землю на глубину 30-40 см. Если зима малоснежная, то подгребают к этому месту сугроб. Когда после оттаивания земли чеснок вынимают, он сочный, как только что с грядки.
Статья хорошая,познавательная и…беру на вооружение Ваши советы.Спасибо!
Елена
Статья хорошая,познавательная и…беру на вооружение Ваши советы.Спасибо! :) :) :)