Жимолость раньше других ягодных растений начинает вегетацию, поэтому сажать ее надо уже в апреле, до распускания почек, или осенью.
Жимолость отличается высокой морозостойкостью (в состоянии покоя почки и побеги могут выдержать холода до минус 50 градусов) и устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать температуру до минус 80). Жимолость не требовательна к теплу во время созревания ягод.
Плоды жимолости ценятся за высокое содержание Р-активных веществ (200-1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6 %), они богаты и другими биологически активными веществами и микроэлементами.
Потребление плодов жимолости способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению их ломкости и предотвращению внутренних кровоизлияний, благотворно влияет на состав крови (увеличивается количество эритроцитов, снижается уровень холестерина).
К тому же благодаря потреблению жимолости ослабляется вредное влияние радиации, из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества, укрепляется иммунитет.
Ягоды жимолости оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и противоязвенное действие.
Но есть у жимолости и недостатки. Ягоды иногда вырастают очень мелкими, осыпаются (в значительной степени это зависит от погодных условий и агротехники), неодновременно созревают и горчат (это характерно для старых сортов). Цветки всегда самостерильны.
Поэтому, выбирая сорта для своего сада, обратите внимание на следующие характеристики.
Растения должны быть со стабильно высокой урожайностью. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг с куста (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).
Важная характеристика сорта — величина плодов.
Самые крупноплодные сорта — Провинциалка, Кунаширская, Содружество, Морена, Длинноплодная, Огненный опал и Амфора, у них плоды весом 1,21-1,41 г (максимальный вес до 1,54-2,15 г).
Плоды должны быть неосыпающимися или слабоосыпающимися (не должно осыпаться больше 5% ягод).
Этим требованиям отвечают сорта Альтаир, Волхова, Морена, Кунаширская, Виола, Провинциалка, Ленинградский великан, Изюминка, Волшебница, Соловей, Амфора, Длинноплодная, Лазурит, Омега, Нимфа, Фианит, Ассоль.
Желательно, чтобы плоды были десертного или столового вкуса.
Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).
Десертный вкус у плодов сортов Альтаир, Волхова, Ленинградский великан, Изюминка, Волшебница, Соловей, Фиалка. У сортов алтайской группы плоды с горечью.
Для своего сада надо подбирать сорта с различными сроками созревания (хотя и цветут растения практически одновременно): от очень раннего (первая декада июня) до очень позднего (начало июля).
Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.
Хорошей транспортабельностью обладают сорта Берель, Фиалка.
Высоким содержанием Р-активных веществ отличаются сорта Ленинградский великан, Соловей, Амфора, Лебедушка, Содружество, Альтаир, Морена, Изюминка, Волшебница, Длинноплодная, Лазурит, Фианит, Бажовская, Ленита, Золушка, Нарымская, Берель и Огненный опал.
Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.
Автор — А.СОЛОВЬЕВА, доктор биологических наук
Новосибирская обл.
Станьте первым!