«Дачной амнистией» называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов (ИЖС), которые пока не занесены в Росреестр.
Официальное название «дачной амнистии» такое: Закон № 93- ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Этот закон от 30.06.2006 г. действует на всей территории страны и позволяет оформлять любое строение независимо от года постройки, а также земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года, то есть до момента принятия Земельного кодекса РФ.
Как правило, граждане уже пользуются землей, но не регистрируют ее должным образом из-за трудоемкости процесса и бумажной волокиты. «Амнистия» призвана мотивировать людей оформить свои владения в собственность.
С 2006 года, когда стартовала «дачная амнистия», в упрощенном порядке были зарегистрированы более 3,5 млн объектов ИЖС и более чем 7 млн земельных участков Считается, что не успели воспользоваться «амнистией» примерно 1 млн граждан.
Продление дачной амнистии
«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года. Почему? Депутаты сочли недостаточным рвение садоводов по оформлению своей собственности и дали еще время, чтобы обдумать и решить этот важный вопрос.
22 февраля 2018 года Государственная дума РФ приняла в третьем, последнем, чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Именно этот документ продлевает «дачную амнистию».
В Крыму, который сравнительно недавно присоединен, оказалось много желающих узаконить свои права на землю и дома. Крымчане тоже должны успеть стать собственниками.
Кроме того, на это время субъекты РФ должны установить предельные максимальные цены кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости — тарифы, расценки, ставки. Чтобы хватило средств собрать нужные документы.
На что распространяется
Дачная амнистия, прежде всего, предусматривалась и предусматривается для индивидуального жилищного строительства. Помимо ИЖС она распространяется также на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства.
Для упрощенного оформления гаражей, хозяйственных построек, например, бань и сараев, срок дачной амнистии не ограничен.
«Амнистией» могут воспользоваться
• граждане России, имеющие право на земельный участок или дом на нем
• собственники наделов в садовом товариществе или кооперативе
• россияне, имеющие документ на право использования земельного участка, но при этом без четкого указания на право собственности.
Что имеется в виду? У многих владельцев есть документы с такими формулировками: «выделен в личное пользование», «предоставлен в частное право», «передан в личное обладание». Так вот, они тоже могут стать полноправными собственниками!
А вот коммерческие земли и объекты, которые были на них построены, не подпадают под «дачную амнистию».
Дачная амнистия имеет ряд преимуществ
• нет необходимости процедуры межевания
• можно узаконить самовольные строения даже в том случае, если они были возведены с нарушениями
• появляется право распоряжаться недвижимостью — продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству и т.д.
• реально прописаться в жилом доме на участке
• доступно страхование после регистрации недвижимости
• можно заключать договоры с поставщиками на необходимые ресурсы (к примеру, газоснабжение).
Однако существуют и минусы: обязанность оплачивать земельный налог или налог на имущество. А также есть риск возникновения спорных ситуаций с соседями.
Как оформить дачную амнистию?
Что нужно сделать, какие документы собрать, чтобы наконец-то стать полноправным хозяином?
Для кадастрового учета и регистрации в Росреестре права собственности на индивидуальный жилой, садовый или приусадебный дом потребуются:
• заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав
• чек об уплате госпошлины (350 руб. для нового дома на участке для ИЖС)
• правоустанавливающий документ на участок, на котором расположен объект ИЖС (свидетельство о государственной регистрации права или выписка из ЕГРН)
• технический план объекта ИЖС, который готовит кадастровый инженер (ориентировочная стоимость 5-7 тысяч руб. для дома до 200 м2)
• разрешение на строительство объекта ИЖС, выданное органом местного самоуправления (если его нет, вопрос решается также с кадастровыми инженерами, которые помогают составить декларацию).
Для тех, кто опять не успеет
А что будет с теми, кто снова проигнорирует «амнистию»? После того как закон утратит силу, владельцам объектов ИЖС потребуется получение разрешения на ввод своих построек в эксплуатацию. И тогда уже придется обращаться в Госстрой — надзор и готовить пакет дополнительных документов, которых может и не быть у собственника строения.
Бумаги эти оформляются долго, стоят дорого и отнимут много сил и средств. А положительный результат всех этих хлопот никто не гарантирует. В итоге можно получить… запрет на оформление прав собственности, признание дома самовольной постройкой. Будет множество препон, которые придется разрешать только в судебном порядке. Худшим вариантом может стать снос дома да еще и наложенный на владельца штраф.
Так что каждому, кто еще не успел зарегистрировать всю свою недвижимость, стоит обдумать все возможные плюсы и минусы нового закона. Можно лишь посоветовать все-таки воспользоваться продлением «амнистии».
Налоги нас с вами, так или иначе, платить заставят, учитывая все более масштабные проверки, рейды, обследования, осмотры, контроли и т.п. А право собственности на землю и дом, которые никто уже и не снесет, и не отберет, защитит от многих неприятностей. Тем более что материальные затраты все равно по «амнистии» окажутся ниже, чем без нее.
Станьте первым!