Предназначение любой теплицы — продлить сезон сбора свежих овощей — раньше начать и позднее закончить, а первые урожаи, как правило, всегда дают зеленные.
В защищенном грунте начиная с марта апреля выращивают скороспелые листовые овощи — разные виды салатов, зеленый лук, укроп, петрушку, шпинат, сельдерей, рукколу, кориандр (кинзу), а также редис. Его тоже относят к зеленным культурам, потому что, во-первых, скороспелый, а во-вторых, листья тоже съедобные, из них даже суп можно варить — очень вкусный, поверьте и проверьте.
Как правило, теплицу занимают зеленными растениями до посадки главных культур — огурца, томата, перца, то есть они становятся их предшественниками. Их также можно выращивать и как уплотнитель основной культуры. В этом случае посев проводят за несколько дней до высадки огурцов или томатов, а рассаду всех культур высаживают одновременно.
Вырастить зелень просто, а урожай можно собирать уже через 30-40 дней, некоторых через 50-60 дней. Однако у каждого вида растений свои специфические особенности, которые придется учитывать.
Салат
Салат бывает листовой, кочанный и полукочанный. Листовой образует розетку листьев, которую можно использовать в пищу уже через 30-40 дней после появления всходов. Техническая спелость кочанного салата наступает через 50-90 дней, в зависимости от сорта.
Все салаты холодостойки, и их можно выращивать ранней весной. Молодые растения переносят понижение температуры до -2°С и кратковременные заморозки до -8°С. Однако при формировании кочанов даже нулевая температура может повредить растениям.
Помните, что и высокую температуру салат переносит плохо, даже хуже, чем низкую.
Для хорошего роста и развития салат нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией среды — рН около 7.
Листовые сорта сеют сразу на постоянное место. Подготовка почвы должна быть тщательной. В рядках разбивают все крупные комки. Семена заделывают на глубину около 1 см и слегка уплотняют почву. По мере роста сеянцев посевы прореживают и используют в пищу. Конечное расстояние между растениями в рядке 6-8 см.
Быстрее всех растет кресс-салат, у него пикантный горчичный вкус и запах свежести.
Кочанный салат выращивают в основном через рассаду. В теплицу высаживают сеянцы в горшочках в середине апреля.
Укроп
Его в теплице в основном выращивают как уплотнитель. Укроп хорошо переносит низкие температуры. Семена прорастают уже при 3°С.
Чтобы ускорить появление всходов, их предварительно замачивают сначала на 2 суток в воде, меняя ее несколько раз, а потом на 5-6 часов в растворе регуляторов роста (Эпин Экстра, Циркон и т.п.).
Укроп высевают лентами, заделывая семена на глубину 1,5 см. Зелень можно убирать через 30-40 дней после появления всходов, когда растения достигнут высоты 20 см.
Петрушка
В теплице листовую петрушку выращивают в основном как предшественник основных культур прямым посевом семян в грунт. Семена туговсхожие, поэтому их предварительно замачивают на 3-4 суток в воде, меняя ее 2 раза в день, а затем на сутки в растворе борной кислоты (1 г/л воды) или в бледно-розовом растворе марганцовки. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С, оптимальная температура для роста растений 15-18°С.
Урожай можно убирать через 50-60 дней, когда растения достигнут 10-15 см в высоту. Собирают отдельные листья или срезают розетку целиком, оставляя пеньки длиной около 3 см. Примерно через месяц отросшие листья срезают снова.
Шпинат
В защищенном грунте шпинат выращивают как предшественник теплолюбивых культур или после них. Семена высевают в середине апреля. Перед посевом их на трое суток замачивают в воде, меняя ее 5-6 раз, потом подсушивают. Расстояния между рядками 20 см, между растениями в ряду 8-10 см. Семена у шпината крупные, их легко разложить в бороздке глубиной 2-4 см, потом засыпать легкой почвой и слегка уплотнить ее.
Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. Оптимум для роста растений 15-18°С. При температуре выше 20°С и недостатке влаги растения преждевременно стареют — образуют цветоносы при небольшой розетке листьев.
Шпинат — растение короткого дня, он дает много листьев, когда световой день не более 14 часов, но свет интенсивный. При недостататочном освещении растения вытягиваются, черешки листьев удлиняются, однако сами листья вырастают небольшими.
Корневая система у шпината слабая, поэтому он нуждается в регулярных и обильных поливах.
При благоприятных условиях выращивания убирают шпинат через 35-40 дней после всходов. Но отдельные листья можно срывать и раньше, когда на растении их будет не менее 6. Черешок нужно обламывать, а не отрывать от стебля. С каждого растения снимают по 1-2 листа. Свежий шпинат плохо хранится, но его можно замораживать.
Редис
В защищенном грунте редис выращивают и как предшественник, и как уплотнитель основных культур. Удобно использовать семена редиса на ленте. Глубина заделки в почву около 1,5 см. От посева до сбора урожая проходит 25-45 дней, в зависимости от сорта.
Вроде бы вырастить редис быстрее всего и проще простого, тем не менее многим огородникам не удается получить нормальный корнеплод, растения «уходят в ботву» или очень быстро образуют цветонос. Основные причины этого — несоблюдение сроков посева, например, третья декада мая — на длинный день, слишком высокая температура воздуха, загущенность посевов и соответственно их плохая освещенность. А также недостаточная влажность почвы в течение длительного времени.
Рассада пряных трав
Рассаду пряно-вкусовых растений для кухонного садика — мяту, мелиссу, иссоп, чабер, монарду, душицу, руту и др., тоже выращивают в теплице. Для этого можно использовать переносные ящики и контейнеры. В таблице приведены сроки подготовки рассады основных зеленных и пряных растений.
У разных видов всходы появляются в период от 3-х до 20 дней после посева. Раньше всех (на третьи сутки) всходят семена горчицы салатной, кресс-салата, индау, портулака овощного. Наиболее продолжительный период прорастания семян у петрушки и сельдерея, только семена последнего засыпать землей не нужно — это может замедлить появление всходов, иногда даже до 10 дней!
Станьте первым!