Этот сорт черешни был выведен специально для выращивания в Подмосковье и средней полосе России. Ягоды черешни Овстуженка – крупные, сладкие, сам сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к морозам. Поэтому данную черешню можно выращивать даже в Сибири и на Урале.
История создания сорта
Черешня Овстуженка – один из многих сортов черешни, выведенных известным российским селекционером В. М. Канышиной, которая работала в НИИ Люпина, расположенном в г. Брянске (Россия). Работами по выведению данного сорта занималась группа специалистов под руководством В. М, Канышиной.
При выведении этой черешни скрещивались сорта Ленинградская черная и Веньяминовая Компактная. В результате у нового сорта плодоношение достаточно раннее, а стойкость к морозам – высокая.
Работы по выведению черешни Овстуженка велись в конце прошлого столетия, затем сорт был отправлен на испытания. В Государственный реестр России данную черешню внесли в 2001 году. Она рекомендована к выращиванию во всех областях Центральной полосы страны.
Описание сорта Овстуженка и основные характеристики
Форма кроны черешни Овстуженка – шарообразная и достаточно густая, поэтому за ней проще ухаживать, а также собирать поспевшие ягоды.
Саженцы идут в рост в течение первых 5 сезонов после высадки на постоянное место, высота этого дерева может достигать 3,5-4 м.
Скелетные ветки и побеги – прямые, с корой коричневой окраски, хорошо облиственные. Почки – овальной формы, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам. Листва – крупного размера, яйцевидной формы, с острым кончиком, блестящая, насыщенной изумрудной окраски. Листовые пластины слегка вогнуты вовнутрь. По краям видны мелкие зазубрины.
Цветки – крупные, с овальными белыми лепестками, собранные в соцветия, в каждом из которых может быть от 2 до 4 завязей.
Спелые ягоды – достаточно крупные, круглой или овальной формы, с гладкой блестящей кожицей темно-бордового цвета. Вес спелых плодов – 5-7 г. Мякоть – сочная, слегка уплотненная и нежная с хорошими вкусовыми качествами. В составе спелых ягод – 11,6% сахаров, 17,7% сухих веществ. В 100 г продукта содержится 13,3 мг витамина С.
У спелых плодов мякоть хорошо отделяется от косточки среднего размера.
Дегустационная оценка спелых ягод черешни Овстуженка – 4,5 балла из 5 возможных.
Даже созревшие ягоды не склонны к растрескиванию, поэтому собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния, может достаточно долго храниться.
Важно! Хотя крупные плоды данного сорта легко собирать, но следует регулярно прореживать крону. Иначе внутри загущенного дерева ягоды будет трудно собрать.
Собранные плоды имеют универсальное назначение – их используют в свежем виде, готовят сок, варенье.
Благодаря высокой стойкости черешни Овстуженка ее можно выращивать даже в условиях Сибирского региона. Однако выводился сорт для выращивания в следующих областях Центрального региона:
- Брянской;
- Ивановской;
- Московской;
- Калужской;
- Тульской;
- Смоленской.
Деревья опылители
Данный сорт отличается низкой самоплодностью – без присутствия рядом деревьев-опылителей цветки черешни сорта Овстуженка опыляются всего на 9-11%. Поэтому при высаживании на участке этого сорта необходимо сажать рядом и сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения. Лучшими из них являются:
- Раица
- Брянская розовая
- Розовый жемчуг
- Тютчевка
- Ипуть
Урожайность
Сорт является достаточно скороспелым – плодоносить начинает с 5 сезона после высадки на садовом участке. В первые сезоны плодоношение не слишком высокое, но уже через несколько сезонов оно резко увеличивается.
Урожайность данного сорта черешни достаточно высокая – с одного деревца собирают не менее 30 кг спелых ягод.
Достоинства
К основным достоинствам этой черешни специалисты относят:
скороспелость;
крупноплодность;
хороший вкус ягод;
неплохая урожайность;
стойкость ко многим болезням;
сорт хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
неплохая лежкость собранного урожая;
высокая устойчивость к холодам.
Серьезных недостатков у данного сорта не отмечено, но нужно отметить невысокую самоплодность этой черешни, поэтому обязательно требуется присутствие рядом деревьев-опылителей.
Посадка
Выбирать участок для посадки этой черешни нужно в хорошо освещенных местах, защищенных от порывов холодного ветра. Лучше всего растет данное косточковое дерево на суглинистых или супесчаных грунтах. Если же почвы на участке тяжелые глинистые или песчаные, то перед высадкой саженцев в них следует вносить определенные компоненты. В глинистую почву вносят большое количество песка и перегной, а в песчаник – торф и органику.
В южных регионах данную черешню сажают в начале сентября, а в более холодных областях – только в весенний период.
Участок готовят не менее, чем за 14-16 дней до предполагаемой посадки деревьев. Посадочные ямы в диаметре должны быть около 3,8 м, а глубиной – до 0.9-1,1 м. На дно выкладывается слой питательного субстрата, составленного из 20 кг садовой земли, 3 ведер перегноя, 3 кг фосфорного удобрения, 1 кг калийной соли и такого же количества золы. Яму следует заполнить такой почвосмесью примерно на треть глубины, влить 1 ведро воды и оставить примерно на 12-14 дней.
Важно! Одновременно высаживают рядом саженцы черешни Овстуженка и опылителей. Между ними нельзя высаживать другие плодовые деревья, а расстояние между соседними черешнями должно быть не менее 3-3,5 м.
Выбирая саженцы для посадки, следует обращать внимание на их внешний вид. Деревца должны быть двухлетними, с крепкими здоровыми корешками длиной не более 25-30 см, верхняя часть должна состоять из центрального ствола и 3-4 боковых побегов, которые в будущем будут первым ярусом кроны.
При посадке рядом с центром ямы вбивают опору – к ней нужно будет привязать саженец для лучшего укоренения. Над слоем субстрата следует выложить слой садовой земли, из которой делается холмик. На него устанавливается деревце, а его корешки расправляются по склонам. Затем оставшейся почвосмесью засыпают яму, утрамбовывают и производят полив. Под каждое деревце вливают не менее 2 ведер воды.
Внимание! Корневая шейка должна быть выше уровня земли примерно на 5,5 см.
После посадки приствольные круги нужно замульчировать слоем торфа или соломы.
Многие садоводы после посадки производят обрезку деревца, при этом оставляют не более 4 самых крепких побегов, остальные обрезают, не оставляя пеньков. Центральный стволик обрезают примерно на 18-21 см. Все срезы нужно обрабатывать садовым варом.
Дальнейший уход
Проводя уход за растущей черешней, необходимо обязательно соблюдать поливной режим. Первый раз черешню следует полить в начале мая, когда у дерева активно наращивается вегетативная масса. В период активного появления завязей и образования плодов в июне производится следующий полив. В это время в приствольные круги вносят по 1,5-2 ведра воды.
А при подготовке черешни к зимнему сезону в октябре производят влагозарядный полив, внося под каждое дерево не менее 6-7 ведер воды.
После полива или дождей нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя всю сорную траву и вносить слой мульчи, чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги из грунта.
Подкормки
В первые годы после посадки подкармливать черешню не требуется, так как все необходимые удобрения были внесены при посадке.
Первые подкормки проводят с 3 сезона после высадки деревца на постоянное место. После того, как растает снег и прогреется почва, в приствольные круги вносят по 100 г мочевины, засыпают сверху грунтом, затем производят полив.
В мае готовят подкормку следующим образом: в ведре воды растворяют 1,5 ст. л. мочевины и вливают в приствольный круг.
Во время подготовки черешни к зиме следует внести в приствольные круги 1 стакана сернокислого калия и 2,5 стаканов суперфосфата сухими и производят полив. Сверху можно замульчировать приствольный круг органикой толщиной в 8-9 см.
Раз в несколько сезонов под осеннюю перекопку в приствольные круги нужно вносить 5-6 кг перегноя или компоста. Болезни и вредители
Сорт черешни Овстуженка отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которые могут поражать другие сорта этого косточкового дерева, в том числе к монилиозу и коккомикозу.
Обрезка
Густую крону данного сорта следует регулярно обрезать, чтобы было в дальнейшем просто собирать спелые плоды. Производят санитарные и формирующие обрезки в весенний и осенний период, удаляя все засохшие, поврежденные ветви. Осенью процедуру обрезки проводят не позднее начала октября, чтобы дерево успел восстановиться до начала холодов.
Подготовка к зиме
Молодые деревца перед началом морозов обязательно укрывать в холодных регионах. Для этого приствольные круги мульчируют толстым слоем торфа или перепревших опилок. Толщина такого слоя – 19-21 см. Ствол и ветки саженцев укрываю агроволокном.
Взрослые деревья обычно на зиму не укрывают, только производят побелку основания ствола и нижних ветвей известью.
Отзывы об Остуженке тех, кто сажал
Петр, 65 лет, Подмосковье: саженец этого сорта приобрел в питомнике случайно, «в нагрузку» к сортам вишни, за которыми пришел. Сорт частично самоплоден, но я приобрел еще и сорт черешни Ипуть, посадив их рядом для лучшего переопыления. Через 5 сезонов мои черешни начали плодоносить. Но ягоды Овстуженки мне понравились больше. В целом, эта черешня высоко устойчива к морозам, за все годы ни разу не подмерзала, да и плодоношение замечательное.
Мария, 45 лет, Брянская область: на своем садовом участке выращиваем плодовые деревья с целью дальнейшей реализации продукции. Черешню сначала даже не планировали выращивать. Но сосед порекомендовал высадить несколько деревьев Овстуженки и пару деревьев-опылителей. Мы с мужем последовали его совету и не прогадали. Черешня Овстженка – ранний сорт, с крупными вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Собранный урожай у нас разлетается в пару дней. Теперь и другие наши друзья-фермеры занялись разведением этого сорта.
Черешня Овстуженка – одна из лучших черешен для холодных российских регионов, выведенных в НИИ Люпина. Данный сорт прекрасно растет в Центральном регионе, отличается крупноплодностью и хорошей урожайностью. За прошедшие десятилетия с момента выведения данная черешня стала популярной у садоводов из многих российских регионов.
Станьте первым!