Брусника — вкусная, очень полезная ягода и к тому же долго хранится. У нее богатое прошлое и не менее заманчивое будущее, уже как у культурного растения. Сегодня бруснику выращивают многие садоводы-любители, особенно те, чьи дачные участки расположены на торфяниках.
Именно брусника дала свое имя семейству, объединяющему наши любимые ягоды — чернику, голубику и клюкву.
Растет она в лесах зоны умеренного климата и в тундре, часто по соседству с черникой и вереском. Ее можно встретить и на торфяных болотах в компании с голубикой и клюквой.
В результате частых и варварских сборов ягод природные заросли брусники быстро сокращаются.
Описание
Брусника — невысокий вечнозеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими бело-розовыми колокольчатыми цветками и красными ягодами. Она самобесплодна, цветки опыляют шмели и пчелы. Растения высокозимостойки и влаголюбивы. Стелющееся корневище брусники располагается в почве на глубине около 15 см.
В природе кустик брусники при благоприятных условиях может прожить до 100 и даже до 300 лет, но в культуре хорошо плодоносит не более 30.
Сорта брусники
В продаже встречаются в основном иностранные. В Западной Европе и Северной Америке есть ее промышленные плантации и выведено много сортов брусники, значительно более урожайных и крупноплодных по сравнению с лесной ягодой.
Подмосковные питомники и садовые центры предлагают следующие сорта брусники: голландские — Коралл (Corall) и Ред Перл (Red Pearl), немецкие — Эрнте Зеген (Emte Segen) и Эрнте Кроне (Emte Krone), шведские — Сана (Sana) и Сусси (Sussi), а также польский сорт Мазовия (Masovia).
Посадочный материал в горшках по цене от 500 руб/шт.
Наши костромские сорта — Костромичка, Костромская розовая, Рубин — менее урожайны и ягоды не такие крупные, но растения менее требовательны к условиям произрастания и лучше приживаются на садовых участках.
Урожай брусники может достигать 2 кг/м2. Некоторые сорта дают 2 урожая за сезон.
Выращивание брусники на участке
Подготовка почвы
Подготовка почвы
В природе брусника хорошо растет только на кислых супесчаных почвах (рН 3,5-5,5) и на торфяниках, поэтому грунт для нее надо готовить специально, с осени. Исключение — торфяная почва, ее достаточно просто перекопать и внести удобрения перед посадкой: 20 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия /м2.
Супесчаную почву смешивают с верховым торфом (1:1) и заправляют фосфорными и калийными удобрениями. На суглинках вносят торф и песок, по 30 кг/м2, которые перемешивают с землей и тоже заправляют минеральными удобрениями.
На тяжелых суглинках для брусники выкапывают канавку глубиной около 20 см и шириной около 70 см. Ее заполняют торфом, смешанным с крупнозернистым речным песком (5:1) и удобрениями.
При подготовке грядки тщательно выбирают корневища многолетних сорняков.
Потенциал брусники начинает раскрываться даже при пересадке кочки с брусничником на садовый участок из леса. При хорошем уходе, благодаря поливам и подкормкам, у растений увеличивается число плодоносных побегов, количество ягод в кистях и их величина.
Если стоит задача развести бруснику на участке, для нее подбирают хорошо освещенное место — открытое или в очень легкой кружевной тени.
Посадка
Лучший срок посадки брусники — конец апреля. Из леса посадочный материал берут ранней весной, до начала отрастания новых побегов.
Растения сажают на глубину 7-8 см, уплотняют землю вокруг кустиков, поливают и мульчируют песком, торфом или лежалыми опилками. Почву на брусничнике, во всяком случае в первое время, следует постоянно держать под слоем мульчи и выпалывать сорняки. В сухую погоду проводят поливы — до 20 л воды / м2.
Уход
Брусника быстро разрастается. Через 2-3 года посадки уже представляют собой сплошной ковер из разновозрастных растений.
С этого времени их надо периодически прореживать. Удаляемые кустики можно использовать как посадочный материал.
Болезнями и вредителями брусника практически не поражается. Но все же на растения могут напасть вересковый листоед и листовертки. Из болезней часто встречаются фи-тофторозная гниль и ржавчина. При очаговом поражении проблемные растения можно просто срезать на уровне земли.
Размножение
Брусника легко размножается деленками — частями взрослого растения с кусочками корневища, отрезками корневищ, стеблевыми черенками или семенами при подзимнем посеве в кислую почвенную смесь,
Деленки можно нарезать в брусничнике острым ножом с небольшим комом земли. Обычно они хорошо приживаются
Из семян часто получаются более урожайные растения с крупными ягодами, но их придется долго ждать. Сеянцы должны не менее трех лет подрастать в школке.
Стеблевые черенки заготавливают весной. До начала вегетации с сильных здоровых растений срезают однолетние побеги, которые нарезают на облиственные черенки длиной 10-12 см. До посадки их хранят в холодильнике в пластиковых пакетах с влажным мхом.
Черенки высаживают в парник с торфо-песчаной смесью (3:1). Схема посадки 10×5 см. Нижние листья не удаляют, черенки сильно заглубляют, оставляя над поверхностью только кончики длиной не более 3 см. При регулярных поливах и легком затенении укореняется до 80% черенков. Следующей весной растения пересаживают на постоянное место.
Корневищные черенки длиной 10-15 см, обязательно с почкой, высаживают в такой же субстрат в открытом грунте. При хорошем уходе и устойчивом увлажнении укореняется до 50%. На месте укоренения растения доращивают 2-3 года.
Брусника в дизайне сада
Бруснику можно выращивать не только для получения ягод, но и как декоративное растение. Она прекрасно смотрится в композициях на альпийской горке, вдоль дорожек возле дома или беседки.
Ее можно также высаживать в контейнеры. Поскольку брусника — вечнозеленое растение, посадки не теряют декоративности весь сезон.
Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающихся высотой куста и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.
Лекарственные свойства и противопоказания
В трудные годы брусника нередко помогала людям выживать, а когда был изучен ее уникальный химический состав, оказалось, что это мощный источник необходимых нашему организму антиоксидантов.
Брусничный лист обладает сильным лечебным эффектом. Собирают только перезимовавшие побеги брусники во время бутонизации, вплоть до начала цветения. Если опоздать, листья темнеют при сушке, чернеют и молодые листья побегов текущего года. Еще один сбор возможен после созревания ягод. Лекарственное сырье надо собирать только в экологически безопасных местах, так как растение способно накапливать радионуклиды и тяжелые металлы.
Кисло-сладкая брусника созревает в августе — сентябре, но собирают ее до морозов. В ягодах содержится много бензойной кислоты, которая предохраняет их от порчи. Издревле на Руси бруснику хранили, просто заливая родниковой водой.
В народной медицине ягоды применяют как противоцинготное и общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, а также при лечении подагры, артрита и легких форм гипертонии. Сок брусники известен как надежное успокаивающее средство.
В народной медицине брусничный лист используют как вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, противогнилостное и антисептическое средство. Его часто заваривают как чай, обладающий иммуностимулирующим и кровоочистительным действием.
Брусника — традиционная ягода в кулинарии всех северных народов. Ее можно всю долгую зиму подавать на стол при минимальной кулинарной обработке без потери витаминов, ферментов и микроэлементов.
Однако к бруснике следует относиться осторожно людям с повышенной секреторной функцией желудка. Употребление ягод в значительных количествах может привести к диарее и расстройствам желудка. Противопоказана она также при холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки. Употребление брусники следует ограничить людям, страдающим гипотонией. Ягоды и сок могут спровоцировать резкое снижение показателей кровяного давления.
Станьте первым!