Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множестве в хвойных лесах России. В русской кухне ее издавна любили:
«…Порой тяжелые услуги
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой».
Впрочем, что имелось в виду А.С.Пушкиным под брусничной водой, современные кулинары не сошлись во мнениях до сих пор. Обычный ли брусничный морс, или что покрепче. Ведь говорит же Онегин Ленскому: «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда…»
Лечебные свойства брусники не оспариваются никем. Правильно обработанная брусника способна помочь при лечении гастрита и воспаления поджелудочной железы. А поскольку ягода обладает еще и мочегонным действием, регулярное ее употребление снизит давление и повышенную температуру, предотвратит образование в почках камней.
А чтобы иметь возможность всю зиму лакомиться полезными ягодами, можно заготовить бруснику на зиму. Лучше это делать без варки – рецепты позволят сохранить в ягоде больше ценных веществ. Много времени это не займет, поскольку рецепты достаточно просты.
Сушеная брусника
Сушат для дальнейшего хранения не только сами ягодки, но и листья, сорванные с растения. И это один из самых простых рецептов брусники на зиму.
Бруснику перед просушиванием перебирают, удаляя сгнившие и поврежденные ягоды, и промывают под прохладной водой. А сам же процесс сушки можно осуществлять либо в духовом шкафу, либо на открытом воздухе без доступа солнца (на чердаке, например). При обработке брусники первым методом, температура в духовке не должна превышать 60 ˚C.
Если затянуть процесс сушки, ягоды и листочки могут лишиться всей своей пользы.
Замороженная брусника
Большой популярностью среди хозяюшек пользуется и заготовка брусники на зиму с помощью замораживания. Так появляется возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. А непосредственно перед использованием, бруснику следует просто разморозить.
Перед заготовкой ягоды тщательно промываются и просушиваются на противне либо тарелке. Теперь бруснику можно уложить в пакеты или пластиковые контейнеры, а потом отправить в морозильную камеру.
Брусника с сахаром
Рецепт брусники с сахаром на зиму хорош тем, что ягоды не будут подвергаться термической обработке, тем самым сохранив внутри себя все полезные вещества. А сахар «сгладит» горечь этой ягоды, и ее с удовольствием будут есть даже детки, укрепляя свой иммунитет.
На 1 кг свежей брусники потребуется 1 кг сахара. Промытые и просушенные ягоды пропускаются через мясорубку – у нас получается настоящее ягодное пюре. Перетертая брусника перекладывается в предварительно стерилизованные банки (по 0,5 л). Хранить бруснику, заготовленную по этому рецепту на зиму необходимо в холодильнике.
Моченая брусника
А тем, кому не придется по душе приторность перетертой с сахаром брусники, могут попробовать рецепт моченой брусники на зиму.
На 1 кг ягод потребуется:
2 ст воды,
1 ст сахара,
палочка корицы,
лимонная цедра.
Свежесобранные ягодки следует предварительно промыть и немного просушить. Затем их укладывают в предварительно стерилизованные банки, заполняя тару на половину или на треть (по 0,5 л). Теперь бруснику нужно залить сиропом, приготовленным следующим образом. В кипящую воду добавляется сахар, корица и цедра. Сироп варится не более 7 мин, после чего процеживается.
Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.
Брусника в собственном соку
Такой метод заготовки брусники на зиму потребует от хозяек некоторой силы, зато результат порадует и вкусом, и полезностью. Помимо самих ягод здесь потребуется деревянный бочонок, гнет и стерильные резиновые перчатки.
Засыпать бруснику в бочонок будем порционно, предварительно промывая и просушивая ягодки. Их, прямо руками в перчатках, следует немного придавить на дне емкости, чтобы выделился сок.
А затем высыпаем следующую порцию брусники, и так же раздавливаем ягоды. Самый верхний слой утрамбовываем очень тщательно, чтобы весь выделившийся сок покрывал ягоды. А теперь бочонок накрываем крышкой и ставим на нее гнет. Хранить полезное лакомство следует в прохладном месте.
Станьте первым!