Баклажаны всегда считались одним из самых полезных овощей. Особенность его состоит в большом количестве полезных для человека микроэлементов. Причем их количество не уменьшается при термической обработке или консервации. Кроме того, при правильном приготовлении баклажаны могут стать отличным диетическим блюдом. Поэтому любое блюдо, в составе которых содержится этот продукт, будет полезным как детям, так и взрослым.
Но особенной любовью в последнее время стали пользоваться рецепты приготовления баклажанов на зиму по-корейски. Вкус получается не хуже, чем «на базаре у корейцев», а по себестоимости — дешевле, так как в домашних условиях готовить их можно в сезон, когда на рынке самый пик овощей.
Основной рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму
Расскажем, проиллюстрировав его пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.;
Морковь – 3-4 шт.;
Перец – 5-6 шт.;
Лук – 3 шт.;
Чеснок – 1 головка;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1 ч.л.;
Перец – по вкусу;
Уксус – 170 мл.;
Растительное масло – 250 гр.;
Куркума – 0,5 ч.л.;
Кориандр – 0,5 ч.л.;
Розмарин – 0,5 ч.л.;
Способ приготовления:
Морковь очистим, промоем проточной водой и натрем на мелкой терке для корейских салатов.
После этого морковь нужно залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Ни в коем случае не оставляйте морковь в холодильнике.
Пока остывает морковь, займемся другими овощами. Лук нужно очистить и нарезать полукольцами.
Отправим лук на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Поджарим до легкого золотистого цвета и вынем из сковороды.
Перец также очистим от семян и нарежем небольшими брусочками. Его также нужно обжарить несколько минут на сковороде.
Обжаренный до золотистого цвета перец нужно вынуть из сковороды.
Теперь вернемся к моркови. Уже остывшую морковь нужно процедить от воды и хорошенько выжать.
К моркови отправляем обжаренный лук и перец. Перемешаем.
В отдельной миске смешаем соус. Для этого нам понадобится измельчить чеснок, который мы предварительно очистили и помыли.
К чесноку отправим также масло, уксус, соль, сахар и перец. Также можно добавить куркуму, кориандр и розмарин. Смесь нужно тщательно перемешать.
Не забываем про наш главный ингредиент – баклажаны. Их нужно нарезать брусочками и тоже поджарить. Если вы хотите, чтобы они получились менее жирными, то прежде чем жарить, нужно подержать баклажаны в холодной воде. Тогда они не будут впитывать в себя много масла. Обжаренные баклажаны отправляем к остальным овощам и перемешиваем. Все это перемешиваем с заранее приготовленной заправкой.
Баклажаны теперь готовы к закатке.
Распределяем овощи по банкам. Прежде чем приступить к закатке, банки нужно простерилизовать 25 минут. Теперь наше блюдо на зиму готово. Хранить нужно в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Но только этим способом приготовления баклажанов по-корейски на зиму ограничиваться не стоит. Вот еще некоторые вкусные рецепты.
Хе из баклажанов по-корейски
2 кг баклажанов, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 2 головки чеснока, 2 ст.ложки соли, по 1 ч.ложке красного и черного перца, 1,5 ст.ложки уксусной эссенции, растительное масло.
Морковку и баклажаны режем тонкой соломкой и по отдельности обжариваем на растительном масле. Добавляем порубленные лук и чеснок, перец, соль, уксусную эссенцию (лучше использовать именно ее, а не уксус – так делают в классических корейских рецептах). Оставим смесь пропитываться на 5-7 часов.
Раскладываем всё по банкам и стерилизуем (поллитровые – 5-7 минут с момента закипания, 700-граммовые – 10 минут). Закатываем стерильными крышками.
Корейский салат с баклажанами без стерилизации
Состав: 500 г баклажанов, 300 г моркови, 200 г болгарского перца (желательно желтого цвета), 150 г репчатого лука, 120 мл растительного масла, 1 головка чеснока. По вкусу: черный и красный молотый перец , соль, уксус, кинза.
Режем баклажаны так: сначала вдоль на полоски 1 см шириной, а затем шинкуем их по диагонали – так нарезка получится длиннее. Кладем в воду. Тонкой соломкой шинкуем репчатый лук и перец. Морковь трем на корейской терке. Пока ингредиенты не смешиваем.
Наливаем в глубокую сковороду масло, припускаем в нем сначала перец, выкладываем его в миску. Затем поочередно лук, морковь, отжатые от воды баклажаны. В итоге всё обжаренное у нас в миске.
Раздавим или мелко порежем чеснок, разотрем кинзу с солью и молотым перцем. Добавим это в миску с обжаренными овощами, дольем уксус (по вкусу и желанию). Всё перемешаем и дадим постоять, чтобы салат промариновался. Разложить в банки и хранить в холодильнике.
Если же вам надо хранить корейские баклажаны долго, простерилизовать банки всё же придется.
Станьте первым!