Какую заготовку впрок сделать из баклажанов – такой вопрос иногда может поставить в тупик даже опытную хозяйку.
Кроме традиционной «икры заморской, баклажанной» есть еще множество необычных, а главное – очень вкусных рецептов приготовления баклажанов на зиму, от салатов и заготовок для фарширования до соусов и варенья.
Жареные баклажаны на зиму
От рецепта этих баклажанов на зиму в восторге будут все! Проверено неоднократно!
Для заготовки взять 3 кг баклажанов, отрезать кончики, разрезать пополам, посолить и оставить на 2 ч. Затем обжарить их на подсолнечном масле до румяной корочки и уложить в баночки.
Приготовить подливу: сладкий перец (1 кг) и чеснок (300 г) очистить, пропустить через мясорубку вместе с горьким перцем (1-2 шт.), смешать с сахаром (1 стакан), 9%-ным уксусом (1 стакан), 1 стаканом растительного масла, солью (1,5 ст. л.) и залить баклажаны. Банки закатать и стерилизовать 30-40 мин.
Зимой же баночку открыть, достать баклажаны, вынуть серединку и разложить их на сковороде. Помидоры и сладкий перец нарезать кубиками, смешать с подливой, наполнить этой смесью баклажаны и запечь в разогретой духовке 15-20 мин.
Баклажаны с кабачками
Баклажаны — 0,5 кг, кабачки — 0,5 кг, растительное масло — 0,5 л, вода — 1 л, уксус винный или обычный (9%) — 1 л, чеснок — 4 зубчика, листовой сельдерей — 2 веточки, орегано — 1 веточка, укроп — пучок, соль — 1 ч. л., острый перец — 1-2 шт., смесь перцев горошком — 20 горошин.
Баклажаны, кабачки, зелень, острый перец хорошо вымыть. Если в кабачках крупные семечки, их нужно вычистить. Овощи нарезать кубиками.
Орегано, укроп и сельдерей порубить ножом. Острый перец нарезать брусочками по 2 см. Очистить чеснок, каждый зубчик разрезать поперек на 3-4 части.
Смешать растительное масло, зелень, чеснок и перец. Воду вскипятить, добавить соль и уксус.
В кипящую воду закинуть по очереди баклажаны и кабачки, варить 3 мин., помешивая.
Горячие баклажаны и кабачки переложить шумовкой в масло. Перемешать. Банки по 0,5 или 0,7 л вымыть с содой, стерилизовать на водяной бане по 15 мин. Крышки опустить в кипящую воду на 2-3 мин. Разложить овощи в подготовленные банки. Закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Овощная икра Фантазия
Баклажаны — 1 кг, помидоры — 2 шт., репчатый лук — 1 шт., зеленый крыжовник — 100 г, кислое яблоко — 1 шт., кинза — 1 пучок, чеснок -2 зубчика, растительное масло — 4 ст. л., соль -1 ч. л., сахар -1 ст. л.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать кружками и на 15 мин. опустить в соленый кипяток. Лук очистить, порубить и обжарить на масле 10 мин. Яблоко очистить и натереть, крыжовник вымыть и измельчить в блендере.
Помидоры вымыть, пропустить с баклажанами через мясорубку. Заложить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты и варить 15 мин. Добавить соль и сахар, варить еще 5 мин. Кинзу вымыть, нарезать. Чеснок очистить, выдавить к овощам, добавить кинзу и доварить 5 мин. Остудить и либо подавать к столу, либо закатать в стерильные банки.
Овощная икра по-болгарски
Это не совсем традиционный рецепт болгарской икры, он немного усовершенствован: добавлено 2 вида лука и кинза.
Баклажан — 1 шт., томат — 2 шт., сладкий перец — 1 шт., морковь -1 шт., репчатый лук-1 шт., лук-порей — 1 стебель, кинза, соль и перец — по вкусу, масло для жарки.
Все овощи вымыть. Баклажан очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками и опустить на 30 мин. в соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л воды). У перца удалить плодоножку и семена, нарезать его кубиками, как и томаты с луком-пореем.
Морковь и репчатый лук очистить, мелко нашинковать. Баклажаны вынуть из воды, обсушить бумажными салфетками и измельчить.
Разогреть сковороду, капнуть на нее масла. Выложить морковь, обжарить 2 мин., затем — оба вида лука и жарить еще 2 мин. Добавить остальные овощи, присолить и томить под крышкой 15 мин.
Кинзу промыть, мелко порубить и засыпать ею готовую горячую овощную икру. Выложить икру в простерилизованную на горячем пару банку и герметично закатать.
Помидоры, фаршированные баклажанным фаршем
Для рецепта возьмите помидоры средней величины.
Для фарша: 1,5 кг баклажанов, 2 моркови, 3 луковицы, по пучку петрушки и кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 веточки душицы, соль по вкусу, растительное масло.
На банку: по 1 острому красному перчику, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутона гвоздики, 4-5 листьев черной смородины.
Для заливки: по 0,5 л воды и яблочного сока, 1 ст. ложка соли.
У помидоров срежьте верхушки, выньте сердцевину, оставив достаточно толстые стенки. Баклажаны отварите в кипятке 8-10 минут, снимите кожуру, измельчите и обжарьте на подсолнечном масле. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке и пассеруйте на растительном масле с баклажанами, растертым чесноком, мелко нарезанной зеленью, посолите, перемешайте. Начините этой массой томаты. Уложите их в банки, на дне которых листья смородины и специи, а сбоку поместите острый перец. Залейте кипящим подсоленным яблочным соком, разведенным водой, пропастеризуйте и закатайте крышками.
Соус из баклажанов
Баклажаны — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., сок лимона — 1-2 ст. л., жидкая горчица — 1/3 ст. л., петрушка — 1 пучок, соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200°, противень выстлать фольгой, положить баклажаны и завернуть. Запекать 40-50 мин. до готовности (они должны размякнуть).
Переложить запеченные баклажаны в миску и измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать измельченные баклажаны, зелень, сок лимона, растительное масло, горчицу. Посолить. Полученную массу еще раз измельчить блендером.
Для подачи на стол охладить в холодильнике в течение 1,5-2 ч. Для закатки на зиму соус переложить в чистые банки. Прикрыть крышками. Опустить в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли должна быть тряпочка, а вода должна достигать «плечиков» банки. Стерилизовать в банках объемом 0,5 л 20 мин., 1 л — 35 мин. После этого закатать, перевернуть. Укутать покрывалом и остудить.
Необычное варенье из баклажанов
По рецепту для варенья из баклажанов нужно использовать известковую воду. Но можно заменила ее пищевой содой. И результат ничуть не хуже!
Баклажаны — 3 кг, сода — 1 ст. п., лимонная кислота на кончике ножа.
Для сиропа: сахар -3 кг, вода — 1,5 л, гвоздика, корица, кардамон (все в виде порошка) -по 1/4 ч. л.
Из сахара, воды и специй приготовить сироп. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, выложить в таз, залить 3 л, добавить соду и оставить на 2 ч.
Слить воду, проколоть дольки баклажанов вилкой и бланшировать попеременно в горячей и холодной воде не менее 3 раз.
Бланшированные баклажаны выложить в сироп и варить 15 мин. Добавить лимонную кислоту и варить еще 20 мин.
Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, пастеризовать и закатать.
Станьте первым!