Амарант (лат. Amaranthus) – однолетнее травянистое кустистое растение, относящееся к семейству Амарантовые. Он произрастает в теплых и умеренных климатических поясах Земли. Родиной цветка считается Центральная и Южная Америка.
Амарант при благоприятных условиях для роста может достигать в высоту 2,5 м. Стебель – прямой или стелющийся, массивный, толщиной 8-10 см. Листья – большие, эллиптической формы, расположенные на стебле очередно, на длинных черешках, разного окраса (зеленые, желтые или красные).
Соцветия – поникающие, длиной до 1 м, колосовидно-метельчатые, с множеством мелких цветочков разного окраса (красного, бурого, ярко-малинового, оранжевого, желтого, зеленого, фиолетового). Корень – стержневой, уходит глубоко под землю (на 2-3 м).
Растение амарант в период цветения дает еще и мелкие семена, характеризующиеся небывалой питательной ценностью. Их всхожесть сохраняется до 4 лет.
На своей родине амарант всегда считался символом бессмертия и назывался не иначе как «золотое зерно Бога». Индийцы знали обо всех его пищевых и лекарственных свойствах. Цветок амарант стал для коренных жителей Америки основой рациона питания.
Но во времена завоевания той части света амарант был запрещен конкистадорами, и на много веков вперед об этой культуре забыли. Только в самой глуши Мексики некоторые фермеры не прекращали его культивировать. Запрет был связан с тем, что этот цветок нередко применялся шаманами для проведения различных мистических ритуалов.
И лишь к концу 19-го столетия амарант вернулся из небытия. В Россию же он был завезен в самом начале 20-го века. Все началось с того, что ученые отметили небывалые кормовые свойства амаранта – его с удовольствием поедали свиньи.
Но есть сведения, что эту траву выращивали на Руси еще с незапамятных времен, в кормовых и пищевых целях. Тогда и пшеницы-то не было, и муку получали именно из этой культуры. Бытует миф, что на выращивание амаранта Петр I наложил запрет. Так это или нет, сейчас выяснить, конечно, нельзя.
У нас дикорастущий амарант известен больше под названием «Щирица». Эта культура отлично приживается в суровом климате России. Но она чаще произрастает на наших дачах и в садах как обыкновенный сорняк. А между тем, во многих уголках мира цветок переживает сейчас настоящий бум.
Взгляните на фото амаранта – это удивительной красоты декоративное растение, способное украсить собой всякий участок и клумбу. Яркие соцветия будут радовать глаз до самых заморозков.
И мало, кто знает, что этот цветок не только декоративен, но еще характеризуется колоссальной пищевой ценностью. На основе амаранта есть масса рецептов кулинарных блюд, из него делают муку и масло. А в некоторых странах Азии амарант стал активно применяться в медицине для лечения многих заболеваний – анемии, диабета, ожирения, неврозов и др.
Амарант – это настоящий кладезь полезных веществ. Выращивая его на своем участке, вы можете одновременно и украсить его, и полакомиться витаминными салатами. Каждый сорт обладает лечебными свойствами. Приготовив из амаранта чай, отвар или настой, вы надолго запасетесь витаминами.
Селекционерами сегодня уже выведено множество видов амаранта – их более 50. Учеными всего мира ведутся исследовательские работы по изучения этого удивительного по своим свойствам растения.
Жаныбек
Здравствуйте
У вас отличная статья. Я хотел узнать:
1. Как отличит амарант зерновой, кормовой, овощной и декоративный?
2. Какой сорт семян нужна купить для зернового выращивание?
3. Стебли амаранта съедобна для животных?
4. Сколько кг семян требуется для посадки 10 сотках?
5. Сколько кг урожая можно получить от 10 сот. участке?
6. Можно ли употребить для пищи листья амаранта?
Заранее огромное спасибо
С наилучшими пожеланиями Жаныбек
dachnik
Жаныбек, посмотрите и другие статьи про амарант на сайте. На них вы найдете ответы на большинство вопросов
http://den-dachnika.ru/amarant-ovoshhnoj-zernovoj-kormovoj-sorta-foto/
http://den-dachnika.ru/amarant-chto-ispolzovat-sobirat-semena-listya/