Томаты любят, когда за ними ухаживают, и отвечают на заботу обильным плодоношением. Зная агротехнику выращивания, опытные огородники уделяют томатной грядке повышенное внимание.
Сразу после высадки рассады мульчируют (прикрывают) почву, особенно суглинистую, перегноем, компостом, торфом или опилками. Это поможет уменьшить испарение почвенной влаги, предотвратит образование корки и ослабит рост сорняков. Очень удобно прикрывать почву фоторазрушающейся пленкой, которая сама распадается к концу сезона.
Если томатная грядка не замульчирована, почву рыхлят 3-5 раз за сезон. Первое рыхление на глубину 4-5 см проводят через 2 недели после посадки. Чтобы растения за счет дополнительных корней сохраняли устойчивость в период плодоношения, их окучивают. Первый раз через 1,5 месяца после посадки и второй раз до смыкания ботвы в рядах.
Молодые томаты оберегают от подмерзания, прикрывая пленкой или нетканым материалом в случае похолодания. Если кустики все же поникли, сразу после заморозка обрабатывают стимулятором роста, например, раствором эпина-экстры (1-2 капли на 100 мл).
Важно не только подкормить растения, но и не перекормить. Например, если внесено слишком много азотных удобрений — у томатов происходит усиленный рост листьев, они становятся темно-зелеными, утолщается стебель, а плодов завязывается мало, то есть растения жируют.
Полив
Томаты нуждаются в поливе, но поливают их по особой схеме.
Первый полив проводят лишь через 2-3 недели после высадки рассады, так как до этого почва достаточно увлажнена водой, налитой в лунки при посадке.
В первой половине лета рекомендуются редкие, но обильные поливы. Это стимулирует рост и разветвление корней. Поливают 1-2 раза в 10 дней, расходуя 3-4 л на растение.
Потребность в воде увеличивается в период роста завязей, поэтому норму полива увеличивают в 2 раза и поливают через 2-3 дня, не допуская перепада влажности почвы. В противном случае может возникнуть вершинная гниль, либо растрескаются крупные плоды. Чтобы почва лучше пропиталась влагой, полив проводят в 2-3 приема. Поливают только теплой водой, согретой на солнце, с последующим рыхлением междурядий и прополкой. С момента начала созревания помидоров полив прекращают.
Пасынкование томатов
Томаты по своей природе обильно образуют боковые побеги (пасынки), которые ослабляют растение, отчего мельчают плоды, удлиняется их созревание. Поэтому в средней полосе индетерминантные томаты выращивают с еженедельным удалением пасынков. Однако детерминантные сорта и гибриды, предназначенные для открытого грунта, отличаются ограниченной силой роста, в связи с чем их пасынкуют только до образования плодов на первой-второй кисти, после чего рост побегов почти прекращается, и питательные вещества устремляются в налив плодов.
При удалении пасынков нужно дождаться, чтобы они отросли на 4-5 см. Чтобы не занести инфекцию, пасынки не срезают ножом, а выламывают боковым движением большого и указательного пальца. При этом оставляют пенек в 1-1,5 см, чтобы не разбудить спящие почки и не вызвать вторичное отрастание побегов. Пасынкуют томаты по утрам, когда побеги более упругие и легко обламываются.
На юге, где больше тепла и света, томаты, как правило, не пасынкуют. Не нуждаются в этом и низкорослые сорта — Жемчужинка, Краса грядки. Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и гибриды F1 — Анюта, Михей, Северенок, Семко 2006 и др.
Нижние листья, которые соприкасаются с землей, стареют первыми, и их необходимо периодически удалять по мере пожелтения, чтобы избежать распространения болезней.
Подкормки томатов
Томаты обязательно подкармливают, так как они нуждаются в усиленном питании.
Первую подкормку хорошо прижившейся рассады проводят через 2-3 недели после высадки в грунт, а слабых или переросших растений на неделю раньше. При подкормке используют органические и минеральные удобрения. В качестве органики можно вносить настой куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
Если рядом нет ферм, животную органику вполне может заменить растительная, например настой крапивы. Для его приготовления зеленую массу без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и закрывают пленкой, чтобы не улетучился азот. Через 7-10 дней брожения удобрение готово.
Настой заливают в бедро, добавляют 1 ст. ложку акварина и осторожно, не брызгая на листья, поливают томаты, используя 1,5-2 л на 10 растений. Вторую и третью подкормки приурочивают к массовому цветению и росту плодов, используя такие же удобрения, но увеличив дозу кемиры до 2 ст. ложек или заменив 100 г золы.
Полезны и некорневые подкормки микроэлементами. Для предотвращения опадания цветков и стимулирования появления завязей в период цветения дважды с интервалом в 10 дней опрыскивают растения борной кислотой, разведя 10 г в 10 л горячей воды и остудив до комнатной температуры.
Все, кто выращивал томаты в открытом грунте средней полосы, знает, как важно раннее созревание плодов. Ведь всего за одну холодную ночь фитофтора может уничтожить весь урожай.
Поэтому для получения урожая в ранние сроки помимо выращивания раннеспелых томатов используют стимулирующие этот процесс препараты, например, завязь или томатон. Для приготовления раствора в половине литра воды растворяют соответственно 1 г или 1 ампулу препарата, добавляют 1 каплю моющего средства и опрыскивают растения сразу после высадки рассады и во время образования цветочных бутонов на второй-третьей кистях.
Но имейте в виду: более двух раз за сезон стимуляторы применять нельзя и тем более увеличивать концентрацию — это снижает качество помидоров, у большинства гибридов образуется носик.
Когда начинается созревание в нижних кистях, с южной стороны следует убрать листья, закрывающие плоды от солнца. Не позднее 10 августа нужно удалить все кисти с нераспустившимися цветками, а после четвертой кисти прищипнуть верхушки главного и боковых побегов.
Ускорению созревания также способствует удаление листьев кроме растущих на верхушке куста. Растение при этом кладут на дощечки, открыв помидоры солнцу. У сильнорослых сортов делают разрезы стебля, раздвигая его деревянной палочкой, что способствует лучшему оттоку питательных веществ к плодам.
У разросшихся кустов надрывают всасывающие корешки, захватив рукой нижнюю часть стебля и слегка подтянув вверх или приподняв вилами. Делается это для того, чтобы ограничить поступление воды и питательных веществ, вынудив растения использовать свои запасы, отложенные в листьях.
В холодное сырое лето над растениями ставят дуги и натягивают пленку, которую днем приподнимают с обеих сторон на 15-20 см, чтобы не застаивался воздух, а на ночь опускают, закрепив края.
Собираем урожай
В открытом грунте средней полосы начинают убирать помидоры в конце июля — начале августа. Сначала снимают созревшие молочные и бурые. Для дозаривания все помидоры аккуратно складывают в ящики, перестилая слои бумагой. Помещенные среди не полностью спелых красные помидоры, выделяя газ этилен, ускоряют созревание своих соседей.
После первых туманов и понижения ночной температуры до 10 градусов снимают весь оставшийся урожай, чтобы спасти плоды от почернения. Зеленью помидоры можно использовать на переработку и соления, а остальные заложить на дозаривание и хранение. Но предварительно их опускают на 1-2 минуты в горячую воду (60 градусов), чтобы убить споры, находящиеся на кожице. Затем обсушивают, раскладывают в ящики и хранят в проветриваемом помещении, поддерживая влажность воздуха на уровне 80-85%.
Созревают помидоры при температуре 16-18 градусов через 2-3 недели, при 12-15 через 3-5 недель, а при 10-12 градусах сохраняются до 1,5 месяца. Периодически ящики просматривают, забирают созревшие и выбрасывают загнившие плоды.
Часто привыкшие к вкусным помидорам дачники удивляются, почему купленные в межсезонье зарубежные томаты такие красивые, но совершенно безвкусные. Дело в том, что в лежкие иностранные гибриды введен ген, отвечающий за размягчение плодов. Такие помидоры отличаются интенсивно красной окраской и накапливают больше клетчатки и пектина. Снятые красными, они остаются крепкими в течение 4-5 недель. За это время сахар переходит в крахмал, исчезает аромат, поэтому по вкусу такие помидоры значительно уступают выращенным из отечественных сортов или гибридов.
Автор – А.Лeбeдeвa
Станьте первым!